『養生訓』の「果物や干菓子の食べ方」 に柿が登場していたので、今朝の「柿が色づけば、医者が青くなる?」 になりました。アメリカ在住のrumiopさん からご質問をいただいて、気がつきました。そうだ!海外にある柿は渋柿だった!自分でも書いてるじゃないですかね、「実をそのまま食べられるようにしたのは日本人」って。rumiopさん、ご質問ありがとうございます。
そこで、柿の渋抜き法をお届けします。
アルコール渋抜き法
もっとも一般的で美味しく仕上がる方法です。私のいただいた庄内柿もたぶんこの方法。果肉の仕上がり、硬めがお好みでしたら青っぽい柿、やわらかめがお好みでしたら黄色くなった柿を選びます。
① ヘタの部分に焼酎をつけるか、実全体を焼酎にくぐらせる
② ビニル袋に入れ、密封して5~7日ほど置く
焼酎でなくても、アルコール度数の高いものならOKで、ブランデーやテキーラを使うこともあるようです。
こちらのサイトが写真つきで解説されていました。ご参考に→渋柿の渋抜き
湯抜き法
これが益軒流ですね。保温器を使い、約40℃のお湯に一昼夜漬けます。温泉地でよく行われています。もっともお手軽な方法ですが、日持ちしないので、その日に食べる分ずつするといいですね。
ドライアイス法
新聞紙でくるんだドライアイスを柿といっしょにビニル袋に入れ、密封して1週間ほど置きます。
こちらのサイトが写真つきで解説されていました。ご参考に→柿の渋抜き
他にも、リンゴと一緒に1週間密封するとか、米びつに2~3週間入れておくとか、そんな方法もあるようです。そのほか、柿についての歴史や種類など情報アレコレはこちらで→フルーツ大好き応援団 柿
海外にお住まいの方々、渋柿を甘く美味しくして、楽しんでくださいね。柿は二日酔いの薬にもなりますからね。そういえば、昔、ポルトガルに一時期住んでいた方が、渋柿の渋抜き法を現地で教えて、ものすごく喜ばれたとおっしゃっていたことを思い出しました。