里芋収穫~!
トトロの傘になりそうなほど、大きな里芋の葉っぱ
10月初め頃に掘ってみたら、まだ早かったので
数日後にまた試し掘りをして様子を見守っていたのですが
そろそろ霜が心配な季節・・・と思っていたら
お客様のSさんが畑作業を手伝いに来て下さった先週
一気に掘りつくすことができました
Sさん!ゴボウも沢山抜いていただき大変助かりました!
ありがとうございました(腰は大丈夫ですか?)
カマを手にサクサクと茎を切ると・・・
切り口から、しっかりと蓄えていた水分が
ジョワ~っと、けっこう出てくるので
昔は畑に水道もないですし、もしかしたら「貴重な飲み水として・・・?」
長芋・ゴボウと同じく、こちらも手堀り作業・・・
万能の刃で作物に傷をつけないように注意しながら
爪の中まで真っ黒に汚れようが、素手で土や野菜に触れるのが好きなYOSHIも
さすがに滑るので軍手をはめて「エイサっ」
ドーン
1株から何本も茎が出ていて、それ以上に根っこが沢山
出ているのがわかりますね~
この辺では、この太い茎がついたまま1株で売っていることもあるので
初めて見た時は「これは・・・なんて言う野菜かしら」と驚きました
切った茎の部分は、芋茎(ずいき)と呼ばれ、皮をむいて干したものを
お煮しめにしたり、味噌汁などで食べることが多いようです
収穫した里芋のうち2/3は再度畑に伏せ込みます。
そして1/3は手で1つ1つバラして・・・
根っこを取り、土を落とすという作業が残っています
出荷するまでの手間はかかりますが、皮ごと茹でて試食してみたら
もっちもっちと甘味があって大変おいしい里芋に育ってくれていたことに
ホッとしました
少量多品目のため野菜セット中心になりますが、今週から出荷いたしますので
どうぞ楽しみにしていて下さいね
AYA