枝豆がふくらみました!
今日は1週間ぶりに晴れている倉石です
毎日毎日・・・朝からザーザーと雨が降り続けて寒かったので
畑の夏野菜たちも「寒いっ」と驚いているかも知れません
今年は、やはり異常気象なんでしょうね
お待たせしていた枝豆ですが、ようやく食べ応えのある粒に
プックリふくらみました
トウモロコシと一緒に発送のご予約をいただいていたお客様
にも本当に長らくお待たせしてしまい申し訳ございません。
また、今年作付した枝豆はすでにお届け予定数に達してしまい
ましたので、来年は作付量を10倍位に増やす計画です
これは、だいたい1本から何グラムとれるか確認のため枝から
外していますが、お箱には今のところ枝付きのまま入れさせて
いただいております
枝に付いているから「枝豆」というそうですが、枝から外したら
すぐに茹でられる農家さんと違ってお客様が食べられるのは
早くても翌日・・・遠ければ2・3日後・・・
時間が経つほど鮮度が落ちていきますが、枝には養分と水分が
残っているので莢を外してお送りするより鮮度が保たれた状態で
お届けできるようです
250gなのでザルの重さを引くと200gでした
個人差がありますが、だいたい一人100g食べるそう
なので1本から2人が食べる分量とれたかな・・・
もちろん枝ごとに多少のバラつきがあるのですが
豆はこんな感じ
同じく収穫したばかりのトウモロコシ第二弾です
白いキミは甘味の強い品種なので、おやつ・デザート感覚でしたが
こちらは「食べ慣れた味」といった感じでサラダや料理にも合う
トウモロコシもよく収穫できましたが、作付が全然足りなかったことが
わかったので、やはり来年は10倍くらいに増やして、より沢山の方に
味わっていただけるように頑張ります!!
AYA