モロヘイヤとインゲン初収穫♪
夏の太陽をいっぱい浴びて健康な土に育まれ
青々と成長したモロヘイヤとインゲンです
初めて収穫した野菜を調理する時は、いつも「どんな味がするのかな」
とワクワクしますが、同時に何とも言い難い緊張感もあるものです
今が旬のモロヘイヤは栄養豊富で、とくにカロテンとカルシウムが多いそうです
さっと茹でて刻むと、トロッと喉ごしよく食べられるので夏バテ気味の体を元気に
してくれそうですね
実は、モロヘイヤはYOSHIの大好物の1つなので今朝から「早く茹でて~」
「インゲンと一緒に茹でちゃえば?」と、通りすがりに呟くつぶやく・・・
今日の倉石は暑いのでまずはサッパリ酢のものに!
思いつきで茹でたナメコと薄く刻んだキュウリをポン酢で合えた
こちらは「モロヘイヤと卵のふわとろスープ」
無添加コンソメと塩こしょう、豚の脂少々で味付けました
インゲンは胡麻和えでいただきました
薄く切って茹でたニンジンと竹輪も入ってます。
正直・・・インゲンを食べて「みずみずしい」と思ったのは初めて・・・
それでいてシャキシャキと美味しいインゲンで2人とも大喜び!!
モロヘイヤとインゲンは来週から出荷します
AYA