本日は、お菓子やチーズ、ヨーグルトなどと、相性抜群の「プルーンのコンポート」をご紹介します
お砂糖は、全く使わず、プルーンの甘みだけで作りました。。。
『プルーンのコンポート』
<材料> ドライプルーン(種ぬき) 100g、水 120cc、紅茶 小2、ブランデー 少々
<作り方>
①鍋に、水と茶葉を加えて煮出します。
②(1)にドライプルーンとブランデーを加えて少し煮たら、火をとめて、そのまま冷まします。
③(2)を冷蔵庫に入れ、一晩おいたらOKです!
プルーンは、生のままだけでなく、ドライにしても栄養価の高いフルーツです
ドライプルーンには、「食物繊維」や「カリウム」がバランスよく含まれています!
(現代の人たちに不足しがちな栄養素ですね。。。)
色々なお料理にも使える、便利な食材なので、いつも常備していますよ~
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by harumi