「命をいただいていることに気づく」。おすすめ「重ね煮料理」 | 想いを描けば必ず叶う

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「重ね煮料理教室応用編」が終わりました。

 


なんと、3年ぶりの少人数開催。


1日ゆったりと講習、料理、お話、
おしゃべり、飲み、食べの時間でした。

 



こちらは夕方からの懇親会。

サトケン料理どれもおいしい〜。


 

 

デザートに、リンゴとお芋の重ね煮を予定するも、

焦がしてしまい、少し手を加えてから
マッシュしてパイ焼きにしてみました!



 


苺と、父へのお花をいただきました。

心配りに感謝です。

 

 

 

次回、基礎編は12月18日(日)10:00〜。
残席4名。

 

定番の重ね煮を通して
命をいただくことを
サトケンさんから教わり、
私は食への意識が大きく変わりました。


心からお勧めしています。

 

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*12月18日(日)*
重ね煮料理基礎編講習と試食

10:00〜14:00(どなたでも)


第二部 ミニ忘年会 

14:30〜17:00

都内では2016年最後の

「サトケン重ね煮料理教室基礎編」になります。
終了後、ミニ忘年会をやりますので、

お時間がありましたらそのままご参加ください。

食べることを考えるきっかけにもなる、
野菜の力がみなぎる塩だけの料理法

「重ね煮」の基礎編です。

 

 

*第一部*

■「基本の重ね煮」の講習と試食

10:00〜14:00

参加費5,500円

(当日お支払いください。おつりのないようにお願いいたします)

 

基本の重ね煮は、

3種類の野菜を細かく切って

決められた通りにお鍋に入れるだけ。
それぞれの野菜の陰陽の力が働いて
旨味も栄養も最大限に発揮されます。
因に、我が家では基本の重ね煮は

いつも冷蔵庫か冷凍庫にストックして

味噌汁のだしとして使っていますが、
ほかにもたくさんの応用方法があります。
子育て中の方や

高齢の方のごはんを創っている方にもおすすめします。

わらで修行したサトケンさんから、

重ね煮の考え方、野菜と向き合う心構えなどを

教わりながら、実習をしていただきます。
また、今回は、

少し早めのミニ忘年会を続けて行いますので、
お時間がありましたらそのままご参加ください。

■ミニ忘年会

14:30〜17:00 
参加費1,000円(自由参加)


■会場:貴船坂サロン(都営浅草線西馬込駅6分)

お申し込みの方にお知らせします。
■持ち物:エプロン、ハンドタオル、包丁、まな板(必須)

筆記用具(任意)


*参加者は野菜を切るだけですが、
切り方のコツもおぼえていただきます。

 

■申し込み方法

フォームから申し込み

こちらです→申し込みフォーム

 

 

 

【美味しい自然食重ね煮とは】

野菜の調理法は、

生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどいろいろありますが、

中でもとびきり美味しく野菜を食べられる調理法のひとつ

「重ね煮」です。

重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、

陰陽論の教えを活かし、

成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)

活かされるよう重ね、水を一滴も加えず

野菜が持つ水分だけでじっくりと蒸し煮する調理法です。

アレンジは自由自在。
日常のお料理に加えるだけで、
美味しさ度と健康度がグーンとアップします。

ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると

野菜のうま味が凝縮されるので、

ダシいらずで調味料も塩だけで美味しくなります。

「野菜ってこんなに甘かったの!?」と

感じる筈です。

 

健康を考える皆さんに、

ぜひ知っていただきたい料理法です。

 


■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
8. 料理が楽しくなる



■料理指導 サトケン(佐藤研一) 
人生創談家。(株)焚火代表取締役。
http://www.ta-ki-bi.jp/
バックパッカーITベンチャー役員、田舎での農業。民宿業を経て、職業を決めないスタイルで「本来の自分に還る」「日常の行動を変えずに人生の質を上げる」をテーマに、体と心と魂に触れるさまざまな活動をしている。
2012年サンマーク出版のドキュメンタリー映画 『「食べること」で見えてくるもの』 に出演。 
http://www.youtube.com/watch?v=mFIT7qke_zc 

■オーガナイズ 山上晴美
有限会社木颯舎
http://www.mokusosha.jp/
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