「重ね煮料理教室応用編」が終わりました。
1日ゆったりと講習、料理、お話、
おしゃべり、飲み、食べの時間でした。
こちらは夕方からの懇親会。
デザートに、リンゴとお芋の重ね煮を予定するも、
焦がしてしまい、少し手を加えてから
マッシュしてパイ焼きにしてみました!
苺と、父へのお花をいただきました。
心配りに感謝です。
次回、基礎編は12月18日(日)10:00〜。
残席4名。
定番の重ね煮を通して
命をいただくことを
サトケンさんから教わり、
私は食への意識が大きく変わりました。
心からお勧めしています。
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*12月18日(日)*
重ね煮料理基礎編講習と試食
10:00〜14:00(どなたでも)
第二部 ミニ忘年会
14:30〜17:00
都内では2016年最後の
「サトケン重ね煮料理教室基礎
終了後、ミニ忘年会をやりますので、
お時間がありました
食べることを考えるきっかけにもなる、
野菜の力がみなぎる塩だけの料理法
「重ね煮」の基礎編です。
*第一部*
■「基本の重ね煮」の講習と試食
10:00〜14:00
参加費5,500円
(当日お支払いください。おつりのないようにお願いいたします)
基本の重ね煮は、
3種類の野菜を細かく切って
決められた
それぞれの野菜の陰陽の力が働いて
旨味も栄養も最大限に発揮されます。
因に、我が家では基本の重ね煮は
いつも冷蔵庫か冷凍庫に
味噌汁のだしとして使
ほかにもたくさんの応用方法があります。
子育て中の方や
高齢の方のごはんを創っている方にもおす
わらで修行したサトケンさんから、
重ね煮の考え方、野菜
教わりながら、実習をしていただ
また、今回は、
少し早めのミニ忘年会を続けて行いますの
お時間がありましたらそのままご参加ください。
■ミニ忘年会
14:30〜17:00
参加費1,000円(自由参加)
■会場:貴船坂サロン(都営浅草線西馬込駅6分)
お申し込
■持ち物:エプロン、ハンドタオル、包丁、まな板(必須)
筆記用具(任
*参加者は野菜を切るだけですが、
切り方のコツもおぼえていただきます。
■申し込み方法
フォームから申し込み
こちらです→申し込みフォーム
【美味しい自然食重ね煮とは】
野菜の調理法は、
生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどいろいろありますが、
中でもとびきり美味しく野菜を食べられる調理法のひとつ
「重ね煮」です。
重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、
陰陽論の教
成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)
活かされるよう重ね、水を一滴も加えず
野菜が持つ水分
アレンジは自由自在。
日常のお料理に加えるだけで、
美味しさ度と健康度がグーンとアップします。
ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると
野菜のうま味が凝縮されるので、
ダシいら
「野菜ってこんなに甘かったの!?」と
感じる筈です。
健康を考える皆さんに、
ぜひ知っていただきたい料
■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
8. 料理が楽しくなる
■料理指導 サトケン(佐藤研一)
人生創談家。(株)焚火代表取締役。
http://www.ta-ki-bi.jp/
バックパッカーITベンチャー役員、田舎での農業。民宿
2012年サンマーク出版のドキュメンタリー映画 『「食べること」で見えてくるもの』 に出演。
http://www.youtube.com/
■オーガナイズ 山上晴美
有限会社木颯舎
http://www.mokusosha.jp/
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