先日、もんじゃ焼きに行ってみたら
なんとなんと、今年で開店30周年でしたヾ(@°▽°@)ノ
開店当時から通ってるので、年月の経過にびっくりとともにカンゲキなのであります~
もんじゃ焼きなんて、ここができるまでは食べたことがなかった私。
先に野菜や魚介を焼いてからドーナツ状にして土手を作り、
液状のたねを土手の中に上手に流し込むのよね。
そして、じょじょにぐちゃぐちゃと混ぜて
ソースや一味唐辛子、青のりでお好みの味付けを加えて・・・・
もんじゃは待つの:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
鉄板をガン見しながら、ときどき端っこをつんつんして焦げ加減確かめ
自分がいいと思えば食べるといいのだ。
私は片面がカリカリに焼けた状態で、小さいヘラではふはふと食べるのが
好きなのであります(`∀´)
多めにかけたソース味がうま~
んー、ビールもすすむ~
開店当時は、月島で修行してきた先代女将が、もんじゃ初心者のお客たちに
手取りヘラ取り、教えてくれた日々が懐かしいのであります:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
もんじゃ焼きを食べたら、お好み焼きも食べたくなる関東も関西もごっちゃまぜな
道産子なんであります
他にも、牛タン焼きや焼きそば、焼きうどん、さらにはいもだんごやかぼちゃだんごも
おすすめなのであります。
焼きそば用のソースは、いっぺんに使うともう1人前の分がなくなるから
気をつけてねん。。。と、おせっかいオバチャンのつぶやき・・・
他にも鉄板焼きセットや雑炊、おにぎりなどもあって、いろいろ楽しめる門車”(もんじゃ)、
ちょっと濃い目に味付けしたもんじゃに生ビールが最高な季節到来だし~
ぜひ、つついてみて~(^O^)
門車”(もんじゃ)
下川町旭町
定休日 月曜
01655-4-4131