昨日は、バレンタインにはちょっと早いけれど、
休日でないと友チョコを作る時間がないという次女が、
朝からキッチンを占領していました。
以前、練習した小さいマドレーヌ。
何人分作るの?って聞いたら40人分!ですって。
彼女は、2つの部活を兼部しているので、
それぞれの部員に配ったらそのくらいになるそうで・・
オーブン4回転して、やっとできたようです。
午後になって、キッチンも空いたので、前々から予定していた
いよかんマーマレードを作りました。
ノーワックスのいよかんがスーパーで売られていて、
ジャムなどにも・・って書いてあったので。
いよかん実が3個分、皮が2個分で
ちいさいビンに3個できました。
皮は千切りにして3回ゆでこぼし、実は薄皮を剥いて、
砂糖(いろんなレシピを調べてみたら皮+実の重量の半分というのが
多かったのですが、控え目に4割くらいにしました)
と、100ccの水とを入れて、ことこと煮ます。
半分くらいに煮詰まったら、レモン汁を大匙2くらい入れて
ちょっと煮たらできあがりです。
一人のお昼に、とうふパンケーキにのせて食べました♪
おとうふパンケーキは、牛乳のかわりに、絹ごし豆腐と豆乳で、
あとは、ふつうのパンケーキのように作りました。
マーマレードは、皮の苦みが効いてて、市販のよりずっと甘さ控えめで
おいしくできました。