短い冬休みも終わり、新学期、仕事はじめです。
お正月に田舎へ行ったら、絶対これは食べきれないだろ~ってくらいたくさんの
みかんをもらいました。
それを傷まないうちに大量消費しようと、初めてみかんのジャムを作りました。
皮を剥いて白い筋をざっと取り、適当なきび砂糖と少しのレモン汁を入れて、
とろみがつくまで煮たらできあがりです。
きび砂糖なのでちょっと色が濃いです。
始業式を終えて中学生が帰ってきたので、お豆腐パンにつけて食べました。
お豆腐パンは、水分が木綿豆腐だけで、
ベーキングパウダーで膨らませた、簡単パンです。
レシピはこちらを参考にしました♪
ビオクラスタイル
今日の飲み物は、リブレフラワーという微粉末の玄米粉に、ちょっとインスタントコーヒーを
混ぜてお湯を注いだものです。玄米が香ばし~
娘は、豆乳とりんごジュースをミックスして飲んでいました。
新しい年を迎え、思うこと。
去年はひたすらに家に引きこもっていたので、
今年はもっと外に目を向けていきたいです。
わたし的にね。新しい事を始めたい。
でもまずお正月あけにしなくてはいけないこと、それは、
歯医者に行って虫歯を治すことと、整形外科に行って四十肩を治すことです(笑)
今日もこれから歯医者です、やだね・・
最後になりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします!