塩こうじ作り〜今日のお弁当 | 布小物・バッグのはるじょおん 

布小物・バッグのはるじょおん 

布雑貨、バッグ作ってます


 塩こうじは以前から、市販のものは使っていたのですが、

 最近ますます使う量が増えてきてすぐになくなってしまうので、

 自分で作ってみました。

 『塩麹のおかず』おのみさ著を参考にしました。


 
 スーパーで購入した乾燥した麹です。200グラム。


 

 白いかびみたいなのが付いています


 


 手で粒をほぐします。かびの?粉が舞い上がって、むせます・・ごほっ


 

 塩60グラム投入!


 


 水250ml投入!


 


 ゴムべらで混ぜて、


 


 保存容器に入れます。

 

 あら、簡単。

 
 あとは、ふたを少しあけた状態で、10日~2週間くらいでできるそうですよ。

 うまくできるかな~

 



 さて、今日のお弁当です。


 

 スナップえんどうとかにかまぼこの卵焼き、ポテトサラダ、こうや豆腐のから揚げです。

 来週もお弁当作り、がんばります~