塩こうじは以前から、市販のものは使っていたのですが、
最近ますます使う量が増えてきてすぐになくなってしまうので、
自分で作ってみました。
『塩麹のおかず』おのみさ著を参考にしました。
スーパーで購入した乾燥した麹です。200グラム。
白いかびみたいなのが付いています
手で粒をほぐします。かびの?粉が舞い上がって、むせます・・ごほっ
塩60グラム投入!
水250ml投入!
ゴムべらで混ぜて、
保存容器に入れます。
あら、簡単。
あとは、ふたを少しあけた状態で、10日~2週間くらいでできるそうですよ。
うまくできるかな~
さて、今日のお弁当です。
スナップえんどうとかにかまぼこの卵焼き、ポテトサラダ、こうや豆腐のから揚げです。
来週もお弁当作り、がんばります~