今日は、バイトに行く長女だけがお弁当でした。
*さんまのかば焼きの卵焼き
*にんじんのみそづけ
*黒豆
*さつまいものレモン煮
です。
うなぎのかば焼きを卵でまく、「う巻き」ってありますよねー
それをさんまのかば焼き缶詰でやってみました。
だから、「さ巻き」??それとも「さん巻き」かな~?
にんじんはみりんとみそをまぶして、2日ほど置いたもの。
黒豆は、お正月に作らなかったので、いただきものの黒豆を今頃煮てみました。
今年は、花粉が少ないと聞いていたので、すっかり油断していたら、
もう、鼻水、くしゃみが出始めました(+_+)
なつめが花粉症にきくらしいとの情報をキャッチしまして、
乾燥なつめで、果実酒を作りました。
なつめは、鉄分、ビタミンCも多く、アンチエイジング、不眠症、イライラなどにも
効果が期待できるらしいです。
最近は、そのままで、小腹がすいた時など、ぱくっと食べています。
でも、お酒ができるまで、2か月くらいかかるらしく・・(-_-;)
もうちょっと早く仕込むんだったな~