またまた実家からタラの芽が届きました(笑)
タラの芽は生命力が強くどんどん成長するので、
採る時期がとっても短期間&短時間なんです。
朝見て「まだ少し小さいな」と思って、切らずに残しておくとします。
そして夕方見に行くと、調度よい大きさか、
場合によっては大きくなってる場合も
なので「明日採りに行こう」とか思ってると、
↑こんなにでっかくなっちゃうわけです
でも収穫の期間は1週間位なので、季節感を肌でガシガシ感じる恵みです
また天ぷらにもするけど、先日の悪夢が蘇る
他にも梅酢と醤油、甜菜糖で甘辛く炒め煮にしても美味しいです
それにしても大量過ぎるのでご近所さんのお友達
大曽根・平安通で初心者さんでも安心の着付教室をされてる、服部ひろこさんにお福分けしてきました
ひろこさんもお料理上手だけどご主人もお上手なので、
きっと美味しく食べてくれるに違いない
ひろこさん、もらってくれてありがとう!
さてさて、もうご存知ですか?
好きなメニューを選んで学べる♬
【メニューセレクト・レッスン】に追加した『サクッカリッな天ぷら』メニュー♬
普通なら、モリモリ揚げて急いで食べてもベチャッとしてて油っぽい天ぷら
せっかくママ、頑張って揚げたのに悲しくないですか?!
でもね、この『サクッカリッな天ぷら』を覚えれば、
コンロの油ハネや床拭きをした後でも、冷めても、サクッカリッ
驚きますよ
見て!この箸上げ!
詳しくこちら【メニューセレクト・レッスン】のご案内をご覧ください。
さて、ゴールデンウィーク残り2日。
この3日間は上膳据膳で旦那様奉公してるので
そろそろ私も疲れてきた
←普段よりやることが増えてる気がする
明日は1人で新レッスンの買い出しに行って来ます
ストレス発散するぞー