これだけ作って50分かからない
和風2種、スペイン、モロッコ、エスニック。
いろんな味付けで飽きない工夫
夫婦二人で過ごす素敵な未来のために、今からはじめたい体メンテナンス。
食材の力を生かした「無添加ごはん」であなたのキレイと元気をサポートします。
無添加バランスごはん料理教室「Haruru」の双葉です。
自分にあった食べ方を知り体質改善を目指す【心地いい自分づくりレッスン】
メニューを選んで学べる♪【メニューセレクト・レッスン】
習いたい料理をリクエストして学べる♪【リクエスト・レッスン】
最新レッスン、講座、スケジュール(ご予約可能日)はこちらをご覧ください
【心地いい自分づくりレッスン】では
レッスン日以外にも日々の食事アドバイスも行っていて、
ごはん日記をメールで送っていただいてます。
(メールのやり取りは超濃厚)
もちろん、毎日送ってもらわなくても大丈夫。
まとめて送っていただいても良いし、
毎日でも良い。
あなたにストレスがかからない方法を自分で見つけて、
送っていただいてます。
【心地いい自分づくりレッスン】受講中の鮎ちゃんにも、
自分のペースで送って頂いているのだけれど。。。
鮎ちゃんのある体の悩み解消に必要な調理法
「煮る」=「煮物」が足りてないことがしばらく前から気になっていました。
なので、先月「お家ごはんで煮物を作る」という宿題を出したのですが
煮物のレパートリーがない
どんな煮物を作ればよいか思いつかない
煮物って時間がかかるから、なかなか作れない
とのこと。
そこで、今回のレッスンは調理実習にして
『煮物のレパートリーを増やす』
『煮物の苦手意識を減らす』
ことに徹しました。
煮物をなかなか作れないのはさっきも書いたように、
レパートリーが思いつかないのと時間がかかる
・・・と思い込んでるから
レパートリーって、簡単に増やせるの!!
時間ってかからないのよー
そのための調理上のポイントを余すことなくお伝えしました
実際に作ってみると、5品(スープ含む)で50分かからない
「ほんと、ねー 出来ちゃったねー」
なんて話して、実食♬
調味料を入れるタイミングや水加減。
一般的な調理とは違うから最初は戸惑うかもしれない。
でも、今回みたく実際に作ってみるとその戸惑いは
驚きと美味しさに変わる!!
鮎ちゃん、今回いろいろとお話を詰め込んでしまったけれど、
お家で少しずつ取り入れてみてくださいね
次回は年明け。
それまでまたたくさんメールでお話しましょうね!