エイジングケアに◎ 紫キャベツは美人色 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


鮮やかな赤紫色。

このアントシアニンの色を見ると
「綺麗になれる」と脳内暗示がスタートする笑


もちろん暗示じゃなくて本当の話し!


この紫キャベツの色は、ポリフェノールのひとつ「アントシアニン」の色。

抗酸化作用が強いので活性酸素を抑制し
リスト潤い肌
リストシミやシワ予防
リスト美白
リスト免疫力アップ
などに効果があるんですよピカーン

すなわち、エイジングケアや体メンテナンスにgood

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*
募集中のレッスン / お問合わせ / レッスンポリシー
*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*

そんな紫キャベツを甘酢漬けにハート


紫キャベツは葉が固いので、少し火を通すのが◎

だけど、水溶性のアントシアニンは茹でるとお湯が紫色に涙

・・ということは?

エイジングケア効果も減っちゃうので
サッとウォーターソテーするのがグッド


【紫キャベツのウォーターソテーと甘酢漬けの作り方】
①洗って千切りにした紫キャベツをフライパンに入れて中火にかける。

②塩を少々振って、手でワシャワシャざっくり混ぜる。

asterisk_01最初はキャベツが冷えてるので熱くないから大丈夫ですよ!
asterisk_01手で混ぜる理由は、キャベツが温まるのが分かるから指(怖かったら箸でね)
asterisk_01アッツアツじゃなく、全体に温まればオッケーPoint☆


③千切りにした人参を加えてサッと混ぜたら
 事前に作っておいた甘酢をジャッと加え混ぜる。

④パセリも加えて、ほんの~り温まってたら出来上がり!

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
募集中のレッスン / お問合わせ / レッスンポリシー
*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

すぐに五徳から下ろして冷ましてねポイント
余熱で火が通ってシャキシャキ感がなくなっちゃうので汗☆


お日持ちは冷蔵庫で一週間ほど。

サンドイッチに挟んだり
煮込んでスープにしたり
挽き肉と和えて春巻きの皮で包んで揚げたりピカーン

アレンジ無限大手


GWだからこそラクしたい、ごはん作り笑

作りおきとアレンジで乗り切りましょーあは