今日のオーダーメイドレッスンは
オムライス!!
とろとろフワフワな美味しいオムライスが作りたい!
理想はこんな感じかな?
私のお手本
ということで、とにかく練習あるのみ
テーブルに4つのオムライス
まず確認。
どんな悩みがあるの?
卵が焦げる
とにかく美味しいおいしいオムライスが作りたいっ
ライスは卵で包んだことはない
そういえば、ケチャップライスしかオムライスに使ったことがない
―――――――――――――――――――――
いつも作るオムライスが美味しくない。
そういうわけではなくて、
カフェ開業を目指してるのに「これは出せない」
という感じらしいです
予習もきちんとして、
写真も撮ってきてくれたので
どこがKさんの悩みに繋がってるのか。
なぜ、理想とするオムライスにならないのか。
すぐに分かりましたよ
ポイントはこんな感じかな?
卵の溶き方
卵の調味(=味付け)
油の量
フライパンの温度=火加減
菜箸の動かし方
火にかける時間
これらのポイントをおさえて
Kさんのオムライス
Let's Try
(写真はいずれも調理後時間が経っての撮影)
【1回目】
ちょいと固そうね
焦って火を通しすぎました。
ふわっと感も少し足りません。
再度ポイントを復習して
【2回目】
1回目よりとろとろ~
いい感じになってきました!
【3回目】は、撮り忘れ
でも、とってもお上手に作れましたよ!!
オムライス、食べたくなったでしょ
半熟と生、は違うということが伝わったかなぁ。
それから、なぜ焦げるのか。
これは理論さえ知っていれば、焦げないの
料理は意外と理系(科学)なのよね~
ライスは市販のケチャップを使わないトマトライス。
それと、シンプルな鮭ライス。
このトマトライスにKさん
「めちゃくちゃ美味しい」
とびっくりしてたことにビックリww
Kさんの理想のオムライスへのお手伝い。
あとは復習あるのみです!
Kさん、オムライス復習レポ待ってますね
↓↓↓
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