肌寒い朝。
「ふーふー」湯気を立てながら、体の芯から温まりたい。
ホッとする優しい味。
体の隅々まで野菜の甘みや出汁の美味しさが染み渡る。
≪私のポトフの作り方≫
水分が多く体を冷やしやすい野菜(陰性の野菜)から順に、
鍋底から地層のように重ね入れる。
水を鍋底から2㎝高さ(φ18㎝鍋使用)くらいまで入れて、
最後に‘ぱらり’と塩を振る。
鍋に蒸気穴の開いていない蓋をして、
最初は強めの中火。
沸騰したら弱火にして
ことこと コトコト
野菜や柔らかくなるまで煮る。
途中、野菜に7~8割火が通ったところで肉や魚などの動物性食材を上に置き、
蒸すように火を通します。(写真参考:いちばん上に鶏肉がででん!と鎮座)
全部に火が通ったところで味付け。
野菜が崩れやすいので鍋を回して味を馴染ませ、
鍋留めをして味を染み込ませます。
これが、「重ね煮」。
野菜を切って入れたら放っておくだけ。
ときどき心配りして、
「どうかな? 美味しく煮えてるかな?」
と見てあげる。
食べる時にもう一度温めて
野菜を上から順に盛りつける。
たっぷり作っておけば次の日も、また次の日も
このポトフを使ったアレンジ料理が楽しめます
↑キノコとか大根とか、玉葱とかじゃが芋とか・・・見えてない~
今日はこのポトフを持って、楽しいコトしてきます
そんな2人が出会ったら、こんな面白いことになっちゃった!!!
近日公開(笑)