真鯛って切り身だとちょいとお値段張るけど
アラだとかなりお値打ち
頭からエラにかけてそれなりに身が付いてるし
見た目「どーん」と見えるしね
★★簡単レシピ★★
Φ28㎝のフライパンに湯を沸かして鯛のアラを入れて霜降りにする。
すぐに流しで湯を捨てて、鯛の鱗や血合いを手早く洗い流す。
ペーパーで水気を拭き取り、洗ったフライパンに戻し入れる。
玉葱、人参、ズッキーニを好きな切り方にカット(キノコ入れ忘れたー)
フライパンに加えてオリーブの実も加える。
水1カップ、オリーブ油50㏄、自然海塩小さじ1~、
にんにく1片を潰して加えて中火にかける。
沸騰したら少しだけ弱火にして、じゃんじゃか5分煮る。
次いで1/3くらい蓋を開けて弱火で5分煮る。
途中、水がなくなりそうなら適宜加える。
フライパンごと食卓へgo
お好みでレモンや胡椒を振って召し上がれ。
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にんにく、みじん切りにしちゃったから見た目悪い
潰して加えた方が良いですね!
私もこうやって失敗しながら、
次は違う切り方にしよう
次はあれも加えてみよう
次はもっとちゃんと鱗を取ろう
(鱗の取り忘れがあって食べるのが面倒だった)
と、次へのステップにしてる。
私もみんなと一緒
失敗しながら、一緒に料理上手になりましょう!
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