我が家ではメイン料理に肉や魚など動物性食材を使わない時は、
サブ料理に
干しエビ
シラスやジャコ
切りイカ
ナンプラーやオイスターソースなど(もちろん無添加のやつ!)
などを使います
するとね。
ガッツリ肉や魚などが無くても満足してくれるんてすよ→この方
男子って青菜炒めとか好きよね~
にんにく入れて、
干しエビ入れて、
ナンプラーで味を付けました
ちなみにメインは以前にも紹介した、揚げずに簡単♪コンコンがんも
昨年、
子育てサークルの出張レッスンで作ったり
中国茶カフェ蓮庵さんでの出張!夜カフェレッスンで作ったり
アレンジもたくさん出来る、大活躍のメニューです
そして、もうひとつのサブとして、味噌ドレッシングの春雨サラダ。
緑豆はるさめ、キュウリ、ミョウガ、プチトマトを
【信州味噌、すり胡麻、米酢、ハチミツ】で作った味噌ドレッシングで和えました
おいしく作るポイントは、野菜はきちんと塩揉みをしておくこと!
ドレッシングだけで味をつけようと思うと、
野菜が水っぽく感じておいしく食べれません
しょっぱくなく、薄くもない、適量の塩で軽く野菜を塩揉みしておくと
ドレッシングの馴染みもよく
必要以上にドレッシングをかけなくてよくなりますよ~
こういうことって、レシピの文字の中には載ってない重要なポイント
<<だから料理教室に足を運んで学んで欲しいな~って思う。
いっぱいいっぱい、丁寧にお伝えしてますよ
自分で言うのもなんですが、
こんなにすごく丁寧に、
分かりやすくその場ですぐに疑問に答えてくれて、
教えてくれる教室は他にない!って思う!!!(たぶん)
料理の悩みがある方は、みんな1回、来たらいいのに~www
お待ちしてます