菜の花を見ると、ついつい買っちゃうwww
ほろ苦さと、あの独特の香りがたまらなく美味しい。
今年もたくさん食べたけれど、多分これでもう食べ納めかな?
どちらも春の食養。
今回は栄養学的にちょいっとお話しすると
少し前にブロッコリースプラウトに含まれるスルフォラファンに
<<抗がん作用があるよ~
とテレビ放映されたら、スーパーにすっごく並びましたね
菜の花にもスルフォラファンが多く含まれてます。
スルフォラファンはデトックス酵素を活性化させる働きや
活性酸素抑制作用があることから
抗がん作用
デトックス作用
胃潰瘍を抑制したり
ピロリ菌をやっつけたり
紫外線から目を保護したり
いろんな作用があるんですよ
★★レシピ★★菜の花のケイパー炒め
(作りやすい分量)
菜の花・・・・・1袋
ケイパー・・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・少々
黒胡椒・・・・少々
菜の花は食べやすい長さに切る。
フライパンにオリーブ油を熱して菜の花を入れ、焼きつけるように炒める。
しんなりしてきたら塩・黒胡椒で調味して出来上がり!
ケイパーの酸味が菜の花のコクをさっぱりと仕上げてくれますよ♪
冷蔵庫に余りがちなケイパーをぜひ消費してください
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