菜の花のケイパー炒め | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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菜の花を見ると、ついつい買っちゃうwww

ほろ苦さと、あの独特の香りがたまらなく美味しい。


今年もたくさん食べたけれど、多分これでもう食べ納めかな?


菜の花のケイパー炒め
菜花のケイパー炒め
菜の花とケイパー = 苦みと酸味


どちらも春の食養。



今回は栄養学的にちょいっとお話しすると

少し前にブロッコリースプラウトに含まれるスルフォラファン


<<抗がん作用があるよ~


とテレビ放映されたら、スーパーにすっごく並びましたね汗


菜の花にもスルフォラファンが多く含まれてます。


スルフォラファンはデトックス酵素を活性化させる働きや

活性酸素抑制作用があることから


・抗がん作用

・デトックス作用

・胃潰瘍を抑制したり

・ピロリ菌をやっつけたり

・紫外線から目を保護したり


いろんな作用があるんですよkira*



★★レシピ★★菜の花のケイパー炒め 


(作りやすい分量)

菜の花・・・・・1袋

ケイパー・・・・大さじ1

オリーブ油・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・少々

黒胡椒・・・・少々



菜の花は食べやすい長さに切る。


フライパンにオリーブ油を熱して菜の花を入れ、焼きつけるように炒める。


しんなりしてきたら塩・黒胡椒で調味して出来上がり!


ポイントケイパーの酸味が菜の花のコクをさっぱりと仕上げてくれますよ♪

  冷蔵庫に余りがちなケイパーをぜひ消費してください腕。



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