先週1月のマンスリーレッスンがすべて終わりました。
1月のメイン料理は【ミートボール キャベツたっぷりトマトソース】でした!
もともとスパゲッティはトマトソース派な彼のために
(今はペペロンチーノの方がどちらかというと好き)
酸味を抑えたトマトソースを野菜たっぷりに作ったのがオリジナルのレシピ。
今回はキャベツをたっぷり300gとしめじを1パック入れて
水を1滴も使わない、まろやかな酸味のトマトソースを作って
ミートボールにからめました
ボリューミー
忙しい中お時間を見つけて通ってくださっている
<< トマトソースって酸味が強くて苦手な方だけど、これは酸味が穏やかで美味しい~
と感想をくださいました!
良かった!!
ポイントは↓写真でも見えるけど、味噌。
そしてもう何年も毎月欠かさず通ってくださっているSさんに
<< ○○を入れるのが先生っぽい!
と突っ込まれた、アーモンドプードル
あとは、トマト缶選びかなぁ。
カットトマトとホールトマトなら
ホールトマトの方が酸味が穏やか(トマトの種類が違う)。
里芋、玉葱、エリンギで作りました。
アヒージョとはスペイン料理のひとつで
魚介やきのこ類をニンニクなんかと一緒にオリーブ油で煮込んだ料理のこと。
オリーブ油はオレイン酸を70%近く含んでいて
酸化しにくい
悪玉コレステロールのみを下げてくれる!
→動脈硬化や高血圧、心臓病などに有効♪
など健康効果も。
ですが、やっぱり油なので摂り過ぎは
なので今回は水も加えて、
さらに玉葱とエリンギの水分を引き出すことで濃厚に仕上げました
Sさん<< 油が控えめで野菜もたっぷりだから胃もたれしないね!
これは毎日でも食べたいくらい美味しいし、簡単!!
Eちゃん<< バケットがすごく美味しく食べれる~
そうなんです。
バケットを煮込んだスープに浸して食べるとすっごく美味しいの
今回5店舗のバケットを購入して食べ比べして
一番おいしく食べれたバケットをレッスンでもご用意した甲斐もありました!
作ったみんなで美味しい笑顔を分かち合い
野菜をモリモリ食べて体メンテナンス♪
ちなみに1月マンスリーレッスンで食べたお1人あたりの野菜の重量は
1食で約370グラム! 1人でですよ!!
そんなに食べれるの?! → 食べれちゃうんですwww
野菜をたっぷり料理に使えない
野菜料理のレパートリーが思いつかない
肉や魚中心の食事になっちゃう
という悩みも即座に解決できますよ♪
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