食べ過ぎをメンテナンスしよう![胃腸に優しいおかず] | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


年末年始の食べ過ぎをきちんとメンテナンスしておかないと


asterisk_04免疫力が下がって風邪を引きやすくなったり
asterisk_04増えた体重が戻らなくなったり
asterisk_04プチ不調が続いたり
asterisk_04今年の花粉症が重くなったり
asterisk_04肌荒れやニキビなどがなかなか治らなかったり


そんな悲しい出来事がつづくことにビックリ


きちんと食べて体メンテナンスをして 素敵に春を迎えましょうkira*

大根と豆腐の柚子こしょう煮

食べ過ぎをリセット クリックさせるには胃腸のケアが大切でしたね!


胃腸に負担をかけず、消化力もアップさせる食事、です。



カラーチャート胃腸に負担をかけない

○柔らかく、消化しやすいものを食べる
○消化を助ける食べ物を食べる
○胃の粘膜を保護する食べ物を食べる

  

かける脂質の多い動物性食品は出来るだけ避ける

かける皮が硬い食べ物(玄米や豆類など)は食べても良いが、よく噛む

かける刺激物(極端に辛い物など)は避ける

かける食事中などは水・お茶などをがぶ飲みしない



・・・ということで、作ったのは↑[大根と豆腐の柚子こしょう煮]  

皮付だけど柔らかく煮た大根なので、口に入れたら溶けるように崩れますwww

豆腐も消化のよい食べ物の代表!



大根と豆腐の柚子こしょう煮


★★★レシピ★★★(作りやすい分量)


大根       250g(≒8cm長さ)

木綿豆腐    200g


柚子こしょう  小さじ1/4~

白醤油      美味しい量




1 大根・豆腐は好きな切り方、大きさに切る。


2 鍋に大根を並べて水(分量外)を大根の1/3~1/2高さ位まで加える。

   大根の表面に塩少々(重ね塩)を振り入れて蓋をし、中火にかける。

   沸騰したら弱火にして、大根に9割ほど火を通す。


3 豆腐を加えて更に煮る。


4 大根が十分に軟らかくなったら、煮汁に柚子こしょうを溶かして

   鍋を回して全体に馴染ませる。

   

   味見をしてから白醤油をお好み量加えて、再度鍋を回して調味料を馴染ませる。

   火を止めて鍋留めする。








【お申込み】 http://ws.formzu.net/fgen/S1201988/  (PC,スマホ共用)


【お問合せ】 http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/  (PC,スマホ共用)



その他メールでのご相談はメール harurufutaha@gmail.com  


(これまで通り vege_gohan@yahoo.co.jp  へも送信可能です)



ふたばレッスン最新情報はここでチェック!

フライパンオーダーメイドレッスン
マンツーマンor2人制、カスタマイズ料理が人気♪
 ※ただいま、平日&土曜ともに空きがあります。
   双方のスケジュール調整の上開講しますので上記フォームよりお申込み&お問い合わせください

フライパンマンスリーレッスン
2015年1月 バレンタインにも使える!洋食ディナー
  →ふわっと柔らかいミートボール、ベジ・アヒージョ、他3品作ります♪
 ※1月28日(水)満席、1月30日(金)残2名 



レシピブログに参加中♪


食事で免疫力を上げたい・体質改善したい、バランスのよい食事をしたい

体のメンテナンスをしたい、野菜をたっぷり食べたい、食事で風邪や病気を予防したい

体調を整えたい、むくみ・便秘・肥満・ニキビ・更年期・アトピー・肌荒れを治したい

旬の食べ方を知りたい、簡単な野菜料理を知りたい、陰陽バランスや食養生を知りたい

料理の基本・基礎を学びたい、マンツーマン、オーダーメイド、カスタマイズできる料理教室

あなたの本物の健康・元気・笑顔・シアワセを、バランスのよい食事でサポートします!

名古屋【砂田橋】Haruruはるる料理教室におまかせください。