夏に食べたくなると言えば・・・エスニック料理
夏でなくても食べたくなりますが、暑くなってくるといつもにも増して
ナンプラー、ミントやバジル、ココナッツミルク、レモングラス、バイマックルー
干しえび、ピーナッツなど
エスニック風に仕上がる食材が食べたくなるwww
あ、ちなみに、食べ物の中で唯一(たぶん)食べれないものがパクチー
あれだけはどうもダメ。。。
コリアンダーのシード(種)は大丈夫なのに葉になるとダメ。。。
なんでしょうね
ご訪問、ペタ、ありがとうございます
自分を作ってくれるごはんだからこそ、
しっかりと向き合い、自分との調和を見つめ、対話することが大切
そのためのバランスのよい食事づくりと健康づくりのお手伝いを名古屋でしている、
野菜たっぷり!大人の料理教室「Haruru」の双葉です
昨日の昼は、大好きなナンプラーを使って甘長ピーマンとひき肉の炒め物を作りました
ご飯にのっけて食べると食欲モリモリです!
使い切れない?なんて、、、そんな心配 Non
すっごく使える調味料ナンプラー
料理教室でも
「ナンプラーがまた使えて嬉しいわ」
と簡単♪美味しいレシピが好評ですwww
★★レシピ★★というほどのレシピでもないので
簡単に作り方をご紹介しますね♪
あなたをナンプラー好きにさせちゃうこと間違いなし
甘長ピーマンと挽き肉のナンプラー炒め
・玉葱 1/2個
・人参 1/3本
・甘長ピーマン 5~6本
・ニラ 1束
・にんにく 1片
・合挽き肉200g~ (豚、牛、鶏のみでもOK!)
・ナンプラー お好みのしょっぱさ量
・甜菜糖 お好みの甘さ量
・ココナッツミルク お好み量 (漂白剤など使ってないものを選んでね♪)
玉葱、人参、にんにくは粗みじんに。
甘長ピーマンは長さ3等分になるよう斜め切り。
ニラはざく切りにします。
合挽き肉をお好み焼き型になるようにフライパンに広げ、中火にかける。
周囲の色が変わってきたら、ひっくり返して10秒ほど焼いたら木べらで崩す。
玉葱、人参、にんにく、甘長ピーマンを加えて炒める。
玉葱が透明になり、甘長ピーマンに火が通ったら、ナンプラーと甜菜糖で調味する。
お好みの甘しょっぱさにしてください♪
最後にニラを加えてひと混ぜしたら火を止める。
器にご飯を盛り、②をのっけて、粗挽き胡椒をガリガリ挽く。
お好みでココナッツミルクをかけていただきまーす
少し塩辛く仕上げたナンプラー炒めにココナッツミルクをかけて食べるの、
とってもオススメ
ニラを生バジルに変えても美味しいですよ~♪
合挽き肉は、豚のみ、牛のみ、鶏のみでももちろんOK!
アレンジしてたくさん楽しんでくださいね