東海地方、梅雨入りしましたー
昨年より4日早い梅雨入りだそうです。
ジメジメっとして食中毒も気になる時期なので
食中毒予防情報なども織り交ぜながら今月はブログを書いていこうと思っています♪
ご訪問、ペタ、ありがとうございます
カラダ想いのナチュラルで食べて健康になるバランスごはんで
肌荒れ、冷え症、生理不順、更年期、むくみ、血圧血糖の不安定、肥満症など
カラダの悩み解消をお客様とともに目指す!
名古屋市:野菜たっぷり!大人の料理教室「Haruru」の双葉です
キャベツを使いたかったのでハンバーグ風にして焼きました
食べてみたら「何かの味に似てる・・・」
お好み焼きだ!!!
そう思ったら、もうお好み焼きの味にしか思えなくなっちゃって
★レシピ★はこっそり書いておこうかな?
~キャベツの効果など~
キャベツは肝臓の解毒作用を高めてくれるので、
細胞のガン化を防いだり
免疫力を高めてくれたり
豊富なビタミンCやポリフェノール類が美肌を作って肌荒れを予防してくれますよ
★★箇条書きレシピ★★ 美肌をつくる、キャベツバーグ♪
キャベツ1/4玉(約280g)を粗く刻む。
えのき100gはみじん切り。
素炒りアーモンド12粒も粗く刻む。
ぜ~んぶボウルに入れて
塩 小さじ1~
コショウ少々
出汁がらの鰹節 15g
にんにくすりおろし1片分
醤油 少々
と混ぜ合わせる。
ボウルの中で具をならして、十文字を切って4等分にする。
そのうちの1カットをちょいとどかして
空いたところに薄力粉とパン粉を半々くらいの分量で入れる。
だいたい目分量で、どかしたキャベツの具と同じくらい入れればOK!
全体を混ぜまぜして8等分にして成形。
細引きパン粉を薄く付けてから、菜種油を熱したフライパンで両面こんがり焼いたら出来上がり!
~反省点~
歯ごたえのある具を入れなかったから、お好み焼きみたいになった気がする
水煮大豆の粗みじん切りとか、ピーマンとか、何か入れればよかったーーー
はい、私も失敗すること、あるのよ?
失敗してなんぼ!
そこから美味しくするヒントが見えてきて
次つくる時は失敗せずに美味しくなる
怖がらず、いろんな冒険をして
自分や家族の「美味しい味」を作っていきましょう♪
ひとりで冒険するのが怖い方は、ぜひHaruruのレッスンへ
いろんな調味料の組み合わせ、野菜の組み合わせ、食べ合わせなど
素敵な組み合わせパラダイスを体験できます
お気軽にご参加くださいね♪
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