世界遺産「和食」の基本!昆布と鰹のおいしい出汁のとり方 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

今日からお仕事が始まった方も多いのでは?

私も旦那さまの仕事はじめに合わせてお正月休み気分を終了ピカーン


名古屋市:体質改善&免疫力アップ料理教室「Haruru」を開いている、双葉です♪


Haruru料理教室 2014年1月単発レッスンご案内


老老介護にならないために!

健康で笑顔溢れる自立した60代、70代の夫婦二人暮らしを目指して!

40代・50代が見えたらはじめたい、バランスのよい食事を提案ハート


レッスンでは陰陽五行の考え方を取り入れながら、

自分の体質にあったバランスのよい肉・魚・野菜の食べ方を実践していただけます。

面倒な栄養計算も一切なし♪

Haruruがご提案する野菜たっぷりのバランスのよい食べ方を取り入れることで

訳の分からない体の不調もだんだん解消されて、

薬やサプリに頼らない健康的な毎日を過ごすことが出来るようになります(^ー^)(^ー^)。


●個人向け:料理教室(出張含む)、講座、食材同行ショッピング他
●企業向け:レシピ提供、社員研修、イベント、料理教室(出張含む)他


レッスンに関するお問合せ、お仕事のご依頼は↓↓ こちらへお願いいたします。

     vege_gohan★yahoo.co.jp  (★印を@マークに変更してください)


テーマ:豆腐のガトーショコラ de バレンタインメニュー♪

   ↓↓
詳細はこちら

【メニュー】

●フジッリのさつま芋クリームソース

●うま出汁ポトフ

●きのこのパン粉焼き

●豆腐のガトーショコラ(卵、白砂糖、乳製品等は使いません)


えんぴつ座学
●野菜の重ね煮。その美味しさの秘密
●基本の出汁の取り方(昆布、鰹)と、△△風味(食品添加物)の違いについて

お正月気分を脱するため、朝から1月レッスンレシピの見直しをしました。


豆腐のガトーショコラは「ふわっふわ」なお正月気分の「気」が生地に伝わったのか、

想像以上に膨らんで型から流れ出るハプニング冷や汗


料理を作る時、

不安な気持ちで作ると、味が決まらなかったり、固まらなかったり、、、

美味しくな~れ~ハートというシアワセ気分で作ると、美味しさが料理に伝わります。


今日は「ふわっふわ」な気分だったから「ふわわ」と膨らんじゃったのかなぁ~

人が持つ「気」の不思議を久しぶりに感じました(苦笑)


ポトフ

そして、ガトーショコラを焼いている間に作ったのが、↑これ。

うま出汁ポトフ野菜


和食料理の基本である、昆布と鰹の出汁(だし)のとり方を

1月のレッスンでお伝えします♪


今は「だしの素」とか「化学調味料」とか無添加のだしパックなんかもありますが、

やはり丁寧に「出汁をとる」と料理の美味しさが全然違います♪



レッスンでは出汁のとり方の他にも、


・添加物を使った出汁ってどうやって作ってるの?!

・体への影響は?


等についてもお伝えしますよ!


昆布と鰹の合わせ出汁 ポトフ

ほっこりと、しみじみ美味しい「うま出汁ポトフ」で体も心も温めに来てくださいにこ



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