最近、真夏のような陽気が続いてますね。
梅雨を通り越して夏がやってきたようです。
夏になると急浮上する問題があります。
そう、ヤツらの季節なのです。
ヤツらとは、あの黒光していて、時には宙を自在に舞う、
あのヤツら のことです・笑
うちは高層階ですが、1階が飲食店なこともあり、
私よりも何より姉がヤツらの出現を危惧しておりまして、
あらゆる対策法を検索しておりました。
すると、ヤツらにも弱点があるという。
それは何かというと、香りの強いスパイスたちです。
あの香りが苦手なので、寄りつかないのだとか。
⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎ホイホイや、ホウ酸団子などは、
仮にも生き物であるヤツらの尊い命を奪ってしまうので、
私はなんだか可哀想に思っておりました。
でも門前払いできるなら、そのほうが良い良い。
ここには入りたくないと思ってもらえれば
というわけで、姉が作ったのは
クローブとブラックペッパーの置物(?笑)と、
ハッカ油を染み込ませ重そう袋たちです。
これらが所々に置かれており、
押入れやクローゼットの中も、このさやわかな香りでいっぱい・笑
あと調べたところ、セリ科の香りが苦手なようでして、
キャラウェイやフェンネルなんかも効果があるようです。
確かに私もこの香りちょっと苦手だからな。。
これ、蚊除けにはならないのかなぁ?
痛みはガマンできるけど、かゆみはガマンできない私。。
でもなぜか蚊に刺されやすい私。。
ハーブでだとレモングラスの忌避作用が知られてますが、
虫除けスプレーを作っても効かなかったような。
今年は趣向を変えて、これらのハーブを使ってみるとしよう。
あとハーブ活用法にもうひとつ。
植物が大勢生息している我が家ですが、
アブラムシやハダニなどの虫を追い払う(ここでも殺さない・笑)のに、
トウガラシを利用しております。
こちらの写真↑はトウガラシを焼酎に3ヶ月ほど浸け込んだもの。
キンチ作りでもここまで長く浸けたことはなく、
なんだかコワイことになってますけども・笑
これを1000倍に薄めて、葉っぱに切り吹いて使うのだとか。
1000倍って、、、、原液いくつに対して??
希釈比率がわからないらしいです・笑
ちょっぴり舐めてみたら「ものすごく辛かった」とのこと・爆
確かに、この刺激水を浴びたら植物自体が死んじゃいそうです。
確かに、この刺激水を浴びたら植物自体が死んじゃいそうです。
こんな感じで、スパイスハーブは、
お料理以外でもなかなかの活躍を見せてくれます。
虫が来ないので、虫嫌いな人は玄関や窓際に置くといいかもね。
食用ではないので特に高いスパイスを買う必要もありません。
棚に眠っているハーブがあれば、ぜひいろいろ試してみてください。
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