先日『もったいないをつくり隊』でかき餅作りをしました。
古いもち米を冷蔵庫に寝かせているだけでは、もったいないということで、かき餅やあられを作ることにしました。
お餅つきと同じ方法でするのですが、古いお米は、水につける時間も3~5日以上浸けてから蒸さなければならないようです。普通のお餅とは違い、色んな味をつけてかき餅を作ります。
今回は、えび・青さのり・ゆずのお餅をつきました。それぞれに、長年、美味しいかき餅作りをされている方からのレシピをいただき、挑戦してみました。
つきあがってから、5日間が経ち、やっと干す段階までになりました。これから、1か月ほどして、やっとかき餅になるようですが、涼しいところでうまく乾かさないと大変なようです。毎日、ご機嫌を見ながら、かき餅のお世話をします。