塩麹を作りました
一時はTVで取り上げられたり
ネットで取り上げられたり
ブームでしたけど。
すっかり『塩麹』という言葉を目にする
耳にすることは減りましたね~。
私はブームからだいぶ遅れて
作り始めたのですが
すっかりはまって
今では作り置きが無くなる前に
次の仕込みをするようにしてます
作り方はいたって簡単。
混ぜるだけ
実に私向き
材料もシンプル
米麹 200g
塩 60g
水
袋の中で米麹を軽くほぐしておいてから
清潔な器に入れて、塩とよく混ぜます。
麹が隠れる程度の水を入れ
さらによく混ぜます
常温でおいておきます。
麹は呼吸をしているので
蓋はずらして少し開けておきます。
二日目、麹が水を吸っているので
再び、ひたひた麹が隠れる程度に
水を足します。
水を足すのは二日目のみ。
三日目以降は一日一回混ぜるだけ~
麹が柔らかくなったら完成です
冬場なら1週間から10日。
夏場なら5日から1週間。
どんなお料理もまろやかで
風味、うまみが増しておいしくなります
お肉をつけておくと
火を通しても硬くなりません
発酵食品で、体にも良いですしね。
本当に、便利な調味料です。
世間のブームは去っても
マイブームは続きます
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