本日は二十四節気の小寒。
小寒とは、寒さが極まるやや手前の頃。
小寒は冬至後15日目で
いわゆる『寒の入り』。
小寒から節分までの30日間を
『寒の内』と呼びます。
昨年の12月すでに寒かったので
まだまだこれから寒くなるの
と嫌になるかもしれません。
が、この寒さがあるからこそ
春を満喫できるんですね。
冷え性の人には
辛い日々が続きます。
カイロが手放せない人も多いとおもいますが、
ずっとインナーに貼りっぱなしとかは
やめておいた方が良いですよ!!
というのも
長時間、貼りっぱなしにしておくと
結構温かくなり、汗をうっすらかきます。
その汗が逆に身体を冷やしてしまいます
(*本人は温かいとは感じていないことが多いですが。。。)
なので
温かくなったらはがすようにしましょう
最近では
冷え対策でしょうがを色々と
活用している人も多いですが、
しょうが単品は一瞬は身体を温めますが、
発汗作用もあるので逆に冷えを招いていることも。
お奨めはやはり
桂皮(ニッキ、シナモン)です。
(*しょうがとの組み合わせもOK!)
香りが苦手な人もいるかもしれませんが、
チャイだと他のスパイスも加わるので
あまり気にならなくなります。
ぜひ試してみてくださいね~