伝説のすた丼を再現してみましたぁ♪ | 晴晴食堂 ~Harebare Diner~

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フードコーディネーターさくらこまちの簡単レシピ。
料理、日々のこと、時々猫ズたち。のんびり綴っていきます。

さくらこまちです。










突然ですが。


伝説のすた丼とは、国立発祥の、


豚肉のにんにくが効いている、


いかにも男子たちが好きそ~うな、


スタミナ満点な丼ものです^^








先日、大量の豚肉をゲット。


小分けにして。


なにかリクエストはあるかい?ってわが家の方に聞いてみると。。





「すた丼再現してーー。」


と返答が。





リクエストを聞いたその日は、酢豚にしちゃったので、


「今日は絶対すた丼にしてね!」と朝から念を押され。。














わたしは初めて食べたのは、仕事のお弁当で出された時。


↑ADの男の子が担当だったのでおそらくガッツリ弁当に 笑 量にビックリでした!




次は、家族旅行の時。


どこかのサービスエリアで買って、車の中で食べたっけ^^ 


↑にんにくが凄いと家族からブーイングでしたが 笑








なので、数回しか食べたことがないのだけど、



ちょっと再現してみましたニコニコ
































おそらく、キーポイントは。





にんにく、しょうゆベースのたれ。しょうがも入ってるかな?


酒、みりんもちょっと加えてみた。






酒2:みりん1:しょうゆ1 な感じ。


それにすりおろしたにんにく(2個分)、


しょうがを少々。











豚肉は何にでもできるようにと、そして柔らかくなるように、


塩麹に漬けておいたので、それを使って。








刻んだネギをサッと炒めたら一旦取り出し、に入れておき。


お肉を塩胡椒で、強火でジュッと炒めて、


のたれを絡めて。





うま味UPに何を入れようと考えた結果、


わたしはこぶ茶を投入!!





昆布のグルタミン酸と、豚肉のイノシン酸は一緒になると


うま味がたくさん出るのです♪










最後に卵を割ったら、完成~♪


















夕飯にこんなガッツリなもの。。。


食べた後は罪悪感いっぱいでした (笑)


しかし、ビタミンもにんにくでスタミナもたーーっぷり取れます音譜










ではでは素敵な一日を^^