さくらこまちです。
突然ですが。
伝説のすた丼とは、国立発祥の、
豚肉のにんにくが効いている、
いかにも男子たちが好きそ~うな、
スタミナ満点な丼ものです^^
先日、大量の豚肉をゲット。
小分けにして。
なにかリクエストはあるかい?ってわが家の方に聞いてみると。。
「すた丼再現してーー。」
と返答が。
リクエストを聞いたその日は、酢豚にしちゃったので、
「今日は絶対すた丼にしてね!」と朝から念を押され。。
わたしは初めて食べたのは、仕事のお弁当で出された時。
↑ADの男の子が担当だったのでおそらくガッツリ弁当に 笑 量にビックリでした!
次は、家族旅行の時。
どこかのサービスエリアで買って、車の中で食べたっけ^^
↑にんにくが凄いと家族からブーイングでしたが 笑
なので、数回しか食べたことがないのだけど、
ちょっと再現してみました
おそらく、キーポイントは。
にんにく、しょうゆベースのたれ。しょうがも入ってるかな?
酒、みりんもちょっと加えてみた。
★
酒2:みりん1:しょうゆ1 な感じ。
それにすりおろしたにんにく(2個分)、
しょうがを少々。
豚肉は何にでもできるようにと、そして柔らかくなるように、
塩麹に漬けておいたので、それを使って。
刻んだネギをサッと炒めたら一旦取り出し、★に入れておき。
お肉を塩胡椒で、強火でジュッと炒めて、
★のたれを絡めて。
うま味UPに何を入れようと考えた結果、
わたしはこぶ茶を投入!!
昆布のグルタミン酸と、豚肉のイノシン酸は一緒になると
うま味がたくさん出るのです♪
最後に卵を割ったら、完成~♪
夕飯にこんなガッツリなもの。。。
食べた後は罪悪感いっぱいでした (笑)
しかし、ビタミンもにんにくでスタミナもたーーっぷり取れます
ではでは素敵な一日を^^