さくらこまちです。
冷凍庫に眠っていた鮭。
冷蔵庫の整理も兼ねて、お酒のおつまみにも、
もってこいなパスタにしました^^
==================
~材料~
鮭 1切
パルメザンチーズ 大さじ3
レモン果汁 1個
塩 適量
胡椒 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ3
パスタ 200g
~作り方~
1 鮭を一口サイズに切り、袋に入れて塩、胡椒、小麦粉を入れてまぶす。
2 たっぷりのお湯でパスタを記載通りに茹でる。お湯から出すときに、レードル1杯ほどの茹で汁を取っておく。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて、1の鮭を焼いたら一度フライパンから出し、パスタと茹で汁、塩、胡椒、パルメザンチーズを軽く炒めて、鮭を戻してあげてレモン果汁を入れて出来上がりです。
===========================
すっきりなキンキンの白ワインを「ポンっ!!」て、開けたい味に
そんな金曜日の夜は家で晩酌でしたが、わが家の方、
仕事がつまっておりまして、
「んー、ワインいらない。」
とバッサリ切られました 笑
そしてカチカチとPCに向かうわが家の方をしり目に、
私は白ワインにカルパッチョ、
このパスタで週末の夜を満喫したのであります
さて。
最近のコマチさん。
サクラさんで13年目なので、コマチさんは15年になる年かな。
里親になったので正確でなくすいません。。
ちょうど人間だと75歳くらいのおばあちゃん。
わが家に来る前は、3度の出産をしたりしたがんばった子。
サクラさんもコマチさんのお腹から産まれたのです。
そんなコマチさん、高齢になってこの一年で二回目の膀胱炎に
おトイレに行っても出なくて何度も行っての繰り返しで
とってもかわいそうでした 泣
病院で前回と同じお薬をもらって。
警戒して飲んでくれないので、最近は大好きなご飯の中に、
オブラートに包んだお薬を忍ばせる作戦。
忍ばせている私を目撃すると、もう食べてくれないという賢いコマチ
猫ってめっちゃ敏感なんです!!
なので、見つからないようにそーーーっと準備をします 笑
その甲斐あって、ここ数日は、最近は警戒せずにぺろっと食べてくれてます^^
毛の艶も若かった頃とはやっぱり違いますが、ブラッシングが大好きなので
毎日かかさずお手入れしています^^
コマチさん。
そして、サクラさん。
これからもあなたたちが元気に老後を過ごしてもらうように、
わたしも健康管理、ご飯や過ごしやすい環境作りにと
いっぱい頑張るからねー