さくらこまちです。
祭りじゃーー
今日はこれにチャレンジーーー♪
レシピブログで仲良くさせていただいているイケメンサラリーマン料理人、
オカザキッチンさんの祭に参戦っ~!!!
ガッツリなご飯ね。メモメモ。
昨日、とっても新鮮で美味しそうな活鯵に出会い一目ぼれ
もうね、胸の高鳴りを久しぶりに感じちゃった鯵。
大きさもいい感じで2匹購入~!!
メラメラと素敵なバナーを貼ったところで、それではUP^^
『活つ鯵の甘酢蒲焼と焼き野菜』
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~材料~
鯵 2匹
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
塩 少々
山椒 適量
☆
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
~作り方~
1 鯵を3枚に下ろして、身の中央を手でなぞりながら、骨抜きで骨を
抜く。塩をふって、小麦粉をまぶしておく。
2 ☆を混ぜておく。
3 フライパンにオリーブオイルをいれて、1の鯵をパリッと両面焼く。
焼けたら2の☆をフライパンに入れて、煮詰めながらスプーンなどで
たれをかけてあげたり。
4 お皿に盛り付けて、山椒をミルで好みの量削りかけて完成です。
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付け合せの焼き野菜は、トマト、山芋、茄子にエリンギ。
わが家の庭で、2月に雪をたんまりかぶったにも関わらず、元気に新葉をつけているイタリアンパセリをつけて^^
4月24日は、春の土用の丑の日なんです^^
うなぎでなくても、鯵やイワシで蒲焼も美味しいですよねー♪
ガッツリですが、酢がいい感じに入っているので、ぺろりといけちゃいますよん
それではいい天気の休日^^
素敵な午後を~
さくらこまち