さくらこまちです。
今日はシーフードミックスで簡単に美味しくできるご飯をアップ。
材料も家に常備しているものばかりですので、思い立った時にちゃっちゃと
作れちゃいまして^^
しかもこういうの、男子も女子もお子様も好きなお味では
『シーフードクリームのカレーピラフ』
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~材料~2人前
<ピラフ用>
お米 2合 ※今回は玄米も合わせて作ってあります。お好みのお米で^^
バター 20g
カレー粉 小さじ2
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 少々
~作り方~
★ いつも通りに炊飯器に洗ったお米とバターカレー粉、コンソメ、塩胡椒を入れて炊くだけ。
水分をちょっと少なめにしてくださいね。
<シーフードクリーム>
シーフードミックス 1パック
玉ねぎ 大1個
小麦粉 大さじ2
バター 20g
コンソメ 大さじ1
牛乳 500ml
~作り方~
1 玉ねぎをざっくりなみじん切りに切る。シーフードミックスは水に塩を入れて解凍しておく。解凍されたら、さっと洗って水気をきり、大さじ1ほどの白ワインをまぶしておく。
2 バターをフライパンへ入れて、弱火で玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、小麦粉を入れて、玉ねぎとなじんだら牛乳で4回くらいに分けて伸ばす。
3 2にシーフードミックスとコンソメを入れて一度グツグツしたころにはシーフードも火が入るので出来上がりです^^
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★シーフードを解凍するとき、塩&白ワインで臭みが取れます。
★玉ねぎにバターが馴染んでいて、そこに小麦粉を入れて作業するので、玉になりにくく、ホワイトソースがとっても簡単に作れちゃいますね♪
ではでは。
そうそう。わたし今夜、仕事の一環で、久しぶりに車を運転して遠出するのですが、
運転あんまりうまくないので(皆さまのお墨付き!!)、今から緊張しておりますww
高速うまく乗れるかな。。
ひゃーー、想像するだけでこわい
みなさん素敵な午後を~