寒いですねー。
さくらこまちです。
雨ですね
寒いのは嫌なんですけどね。
わたしはなまぬるい雨の日がわりと好きです♪
そんな日にいつも聴きたくなるアルバム!
エリカ・バドゥの『バドゥイズム』。97年のものですが、彼女のファーストアルバムです。
今でも新鮮に聴けるし、しかも全曲全て心地よい
ぼーっと雨の日に暖かい部屋でコーヒー飲んでいる時に素敵な一枚!
さてさてお料理の話へ戻ります。
今回は、
『オレンジのフルブラ de 酢鶏』
です★
こちら~
では行ってみましょう!!!
~材料~ 写真は4人分くらいなので、2人前のレシピで。
鶏のモモ肉 150g
新玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
ピーマン 2個
オレンジ 4分の1個
片栗粉 適量
サラダ油 適量
★モモ肉用の下ごしらえ調味料
塩 少々
こしょう 少々
フルブラ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
★★調味料
フルブラ 大さじ2
酢 大さじ4
鶏がらスープ 大さじ4
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ4
今回は奄美大島で買ってきた「きび酢」を使って作りましたが、
お好みの酢でどうぞ♪
~作り方~
①モモ肉を一口サイズに切って、ビニール袋の中へ。
すでにオレンジフレーバーがします♪
★の調味料も入れて、よくもみ込みます。
②下味をつけている間に、玉ねぎをくし切り、ピーマンとパプリカも
オレンジも好みの大きさに切っておく。
③①のビニールに片栗粉を入れて、よくもんでまぶしておきましょう。
フライパンに油を。
「炒めものをする分量よりもちょっと多いかなー油。。。」くらいの分量で。
ガスをつけて、油があたたまったら揚げ焼きします。
途中温度を気をつけながら、時々ひっくり返して下さい。
④モモ肉の揚げ焼が終わったら、取り出し、フライパンから余分な油を出します。
⑤同じフライパンで、そのまま玉ねぎをちょっと火が通るまで炒めて、
ピーマンも軽く炒めます。
あまり長く炒めると、ピーマンの綺麗な色がとんでしますので、全然火が通ってなくても大丈夫です。
⑥⑤の野菜たちを別の容器へ移したら、またまた同じフライパンに、
今度は★★の調味料のブランデーを入れて、中火くらいで一度沸騰させ、アルコールを飛ばします。
★★全ての調味料を入れて、さらに沸騰させます。
⑦モモ肉と野菜を戻し入れて、オレンジも一緒に入れて、よく★★とからませます。
モモ肉の片栗粉でとろみが出て、全体が絡んだら出来上がりの合図です
オレンジはこんな感じに入っております
酢の酸味とオレンジ、紹興酒の代わりに使ったフルブラで、
爽やかな酢鶏です♪
ぽちっといただくと元気メーターが増えます