こんばんわ
昨日はさくらこまち誕生日で、いろんな方に祝っていただきました♪
ありがとうございました
楽しかったなー
では今回もこちらのレシピです♪
参加中~
今日はみんな大好きなシュウマイを!!!
晩酌のアテでも女子会でも重宝しそう
『海老とたけのこのズボラなシュウマイ★』
です。
ではではレシピをどうぞ~
~材料~
豚ひき肉 150g
海老(殻をとったもの) 200g
玉ねぎ 4分の1
たけのこ たまねぎと同じ量くらい
生姜 1片
★片栗粉 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★ごま油 大さじ1
シュウマイの皮 一袋
~作り方~
①玉ねぎ、たけのこをみじん切りにする。
海老は背わたを取って包丁でたたきます。
少し塊が残っていてもOKです。
生姜も細かくみじん切りにして下さい。
②ボウルに①の材料、豚ひき肉、
★の調味料を入れてよく練って下さい。
③シュウマイの皮を細かく千切り、
バットなど平らなものに入れてばらしておきましょう。
④②のネタをスプーンで好みのサイズすくったら、
③のバットの中にポィっと落とします。
⑤軽くシュウマイの皮をまとわせて、ころころと
形を整えて下さい。
これを繰り返したらシュウマイは出来上がりますね♪
あまり皮を厚くまとってしまうと、皮が足りなくなって
しまいますので、目分量で分けておくと均等にいきます。
⑥蒸し器にクッキングシートをしいて、沸騰させます。
そこに、シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
強火で約10分、大きなサイズなら15分くらい蒸したら完成~
普段は一つ一つシュウマイの皮に包んだりもしてますが、
時間がないときなどは重宝する楽チンレシピです
しかもちょっとおしゃれな感じになりますね~
そして、たけのこの食感とジューシーなお肉と海老は
生貯蔵酒とも相性ぴったりでした
酢醤油、からしなどお好みで召し上がれ~
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