暖かい~★
休日晴々していると、気分も爽快
昨日の二日酔いも吹っ飛びます♪
本日はこのレシピ。
『旬のたけのこと海老の土鍋ピラフ』
~材料~
こめ 3合
水 3カップ
たけのこ お好きな量
分葱 適量
バナメイ海老 300㌘
バター 20㌘
コンソメ 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
~作り方~
①お米を研いでザルに入れて水を切っておきます。
②葱を細かく切って、タケノコもさいの目に切って下さい。
③水で洗った海老の殻を剥いて、包丁で、
背中に切れ込みを入れて背綿を取ります。
④フライパンにサラダ油を入れ、葱とタケノコを炒め、
海老も入れ、サッと炒めます。塩コショウで軽く下味を。
⑤④にお米を入れて、お米が透き通るくらいまで炒めます。
火を止めて、余熱でバターを溶かし、バターが行き渡るように混ぜます。
⑥フライパンの中身とお水、コンソメを土鍋へ入れ、
軽く混ぜ蓋をします。
⑦火をつけ強火。蒸気が出たら沸騰した証拠!
中火で8分煮たら、再び強火で40秒!
そしたら火を止めて12分ほど蒸らして完成です
仕上げにパセリなんかがあるといいですね!
我が家はパセリが手に入ると、一回分ずつ小分けにして、
このように袋へいれて冷凍します。
使いたい時に一袋出し、凍っている状態で手で揉むと
パラパラになるので、みじん切りにする手間など省けて楽チン
きちんと炊いたピラフはというと、タケノコの食感、
海老の出汁もお米に染み込んで、とっても美味しいです☆
おこげもいい感じ
おこげが好きな方は、最後40秒強火にするところを
1分にして下さい★
最近よく出回ってるバナメイ海老ですが、車海老の仲間なんですって!
なので、火を入れても意外とやわらかいし、美味しいです。
タイとかアジアでよく使っているのですが、
値段も安くてたっぷり使えるし、良い食材ですね