旬のたけのこと海老の土鍋ピラフ | 晴晴食堂 ~Harebare Diner~

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フードコーディネーターさくらこまちの簡単レシピ。
料理、日々のこと、時々猫ズたち。のんびり綴っていきます。

暖かい~★

休日晴々していると、気分も爽快ニコニコ

昨日の二日酔いも吹っ飛びます♪


本日はこのレシピ。

『旬のたけのこと海老の土鍋ピラフ』


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アップ こちら(-^□^-)



~材料~
こめ 3合
水 3カップ
たけのこ お好きな量

分葱 適量
バナメイ海老 300㌘
バター 20㌘
コンソメ 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1


~作り方~


①お米を研いでザルに入れて水を切っておきます。


②葱を細かく切って、タケノコもさいの目に切って下さい。


③水で洗った海老の殻を剥いて、包丁で、

背中に切れ込みを入れて背綿を取ります。


④フライパンにサラダ油を入れ、葱とタケノコを炒め、

海老も入れ、サッと炒めます。塩コショウで軽く下味を。


⑤④にお米を入れて、お米が透き通るくらいまで炒めます。
火を止めて、余熱でバターを溶かし、バターが行き渡るように混ぜます。

⑥フライパンの中身とお水、コンソメを土鍋へ入れ、

軽く混ぜ蓋をします。


⑦火をつけ強火。蒸気が出たら沸騰した証拠!
中火で8分煮たら、再び強火で40秒

そしたら火を止めて12分ほど蒸らして完成ですビックリマーク


仕上げにパセリパセリなんかがあるといいですね!


我が家はパセリが手に入ると、一回分ずつ小分けにして、

このように袋へいれて冷凍します。
使いたい時に一袋出し、凍っている状態で手で揉むと

パラパラになるので、みじん切りにする手間など省けて楽チングッド!


きちんと炊いたピラフはというと、タケノコの食感、

海老の出汁もお米に染み込んで、とっても美味しいです☆
おこげもいい感じウマッm

おこげが好きな方は、最後40秒強火にするところを

1分にして下さい★


最近よく出回ってるバナメイ海老ですが、車海老の仲間なんですって!

なので、火を入れても意外とやわらかいし、美味しいです。

タイとかアジアでよく使っているのですが、

値段も安くてたっぷり使えるし、良い食材ですねラブラブ






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