今回はわたくし、さくらこまち初のカクテル掲載です。
若いころは、仕事でいろんなカクテル作ったりしてましたが、
最近家で飲むのって、
『ビール』
『ワイン』
『ジャパニーズ 酒』
『焼酎や泡盛』
こんな感じです。
今回はいただいたミントがたくさんありましたので、
こんな感じで作ってみましたよ★
マイヤーズラムでモヒート
~材料~
ラム 45ml
(ホワイトラムがいいけど、家になかったのでマイヤーズで)
ミントの葉 適量
ハチミツ 大さじ1
ライム 半分
ソーダ 適量
~作り方~
①ミントの葉をグラスの中で潰します。よく潰したほうが
風味がでます。
②①のなかに、ラム、ハチミツ(今回はアカシアを使用)、
ライムを搾って入れます。ここでかき混ぜておいて下さい。
③ソーダで満たし、軽く混ぜる。
これだけ 笑
コツ
炭酸系のカクテルは混ぜると炭酸が抜けて美味しくないので、
そこをちょこっと混ぜるだけでOKです
Barなんかに行くとバーテンさんもそんなに混ぜないので
ジントニックなどご注文の際は、ぜひ観察してみてね★
今年の夏は爽やかな飲み物だし、たくさん飲みたいな~
今年は庭のハーブの中に、ミントも仲間入りさせようっと♪