ウメノリカです。
料理をしていると、時々「ある材料を入れて3分後に、次の材料を入れる」という作業をすることがあります。
この3分と言う時間を「死んだ時間」にしてしまうのは、もったいないこと。
3分間という時間は短いようですが、工夫すればちょっとした用事ができるのです。
私の場合、キッチンの中で時間ができたら「プチ掃除タイム」にしています。
1分あれば冷蔵庫の扉が、3分あればキッチン収納の扉を拭くことができます。
こういった小さなことは、後でまとめてしようとすると意外に時間を取られます。
だったら、ちょっと時間ができた時にささっとした方が、後でまとまった空き時間ができていいですね。
この時に注意しないといけないのが、自分が本来していたことを忘れないことです。
せっかく空いた時間に掃除をしても、肝心のお料理に失敗したのでは、意味がありません。
時間が来たら鳴るようにキッチンタイマーをセットして、忘れないようにしてください。
今回は、キッチンでの空き時間を活用する方法についてでした。
キッチン以外でもこのような時間は、たくさん生まれています。
あなたに合った活用法を、ぜひ見つけてくださいね。
【提案】少しの時間ができたら、掃除タイムに当てる
【効果】後で時間を取って、まとめて掃除しなくてもよくなる
読んでくださって、ありがとうございます。あなたとの出会いに、感謝です。
【関連記事】