中級2回目のレッスンはローズとすずらん。ケーキはスモッキングで飾ってみました
中級なので、徐々に難しくなってきまーす
バラはオールインワンカッターといういっぺんに5枚の花びらが抜けるというすぐれもので、クイックローズとも呼びますが、これを3枚ぬいて計15枚の花びらを付けていくので、結局クイックではないような…
すずらんって、かわいいお花ですよね。本物のお花もかわいいけれど、シュガーで作るからこそかわいいっと思えるお花ってあると思うんですよ~。そんなに難しいことはないけど、とっても可愛らしく出来るお花です。
友人と熊本方面に行った時に、友人がずずらんの群生地があるらしいから見に行きたいということで、探して回った記憶があります。その当時は地図を見ながらでしたし、なんせすずらんなので、遠くから見えるお花ではないので、よくわからず…やっと見つけたけれど、何とも地味な感じでした最近しったのですが、日本のすずらんは茎が長くて葉の下に咲くようなので、その為ちょっと見てもよくわからなかったのかなと思います。まあ、あの頃は若かったからねえ、その良さがあんまりわかんなかった…
また行ってみたい気がしますが、なんせ20年位前の話なんでどこだったか…今度友達に会ったら聞いてみようまあでも、繊細なお花なので、鉢植えがいいかな、なんて、ごめんなさーい
今回はすずらん以外はダスティングをせずに、柔らかい印象に仕上げました。
私は本当のスモッキングはしたことないんですけどね。子どものころ母が洋服にスモッキング刺繍をしてくれてたような記憶があります。
手芸の技をシュガーで再現する技法はいろいろあります。
今回のおやつは2コマだったので、ちょっとお腹にたまるようにスコーンに。
でも生徒さんの旦那様から美味しいカステラをいただいたので、そちらを皆さんといただきました。ありがとうございまーす。なので、こちらはおみやとなりました。
よく拝見させていただいてるブログにスコーンのパコッと美味しそうに割れる方法が載っていたので、作ってみました。
いい感じにパコッと割れましたよ。そのうちご紹介しまーす
ランキングに参加しています。よかったら1クリックの応援よろしくお願いします。
こちらをクリックするとそれぞれのランキングがでますので、シュガー、デコレーションなどほかの方のブログを見ることが出来ます