Happy Happy Sugar

シュガークラフトやアイシングクッキーの紹介や日常のお料理など食べることを楽しむブログをめざしています

新アドレス
sugaryumi@vel.bbiq.jp.

テーマ:
先日の中級編のレッスン
中級編なので、少しずつワークも複雑になっていきます。


バラは2回目なので、オールインワンカッターを使います。

今回使うのは下の5枚一度に抜けるもの

ウイルトンでは、このタイプの型を使って習いました。このカッターは一度に抜けるので、一見早くできそうですが、さささっと作業が出来ないと、1箇所をやってると他のところが、だらーっとしていきますので、扱いが意外と難しく感じます。それで、うちでは2回目に使うようにしています。

お花はペーストに濃淡をつけて。
ダスティングで色をつけるとよりリアルになるので素敵ですが、食用に使うにはペーストに濃淡を付けるやり方の方がやさしくて好きです。

お花はお好きな色にどーぞウインク
やっぱりピンクになっちゃう…
乙女です。
大分のSさん作


こちらはJさん作
ちょっと渋目のバーガンディ


サイドデコレーションは、お洋服なんかの刺繍に使うスモッキングという技術をシュガーで。
「上から1センチと2センチでつまんで、次は1センチ下で、最後は6列で終わり…あ、4列だーびっくり」教える方も久々だと、間違えます…あせる

お二人ともハードワークでしたが、かわいいねーラブ中級っぽいねーおねがいなーんて、楽しんで帰られました。
お疲れさまでした

にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ クッキーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。よかったら1クリックの応援よろしくお願いします。

こちらをクリックするとそれぞれのランキングがでますので、シュガー、デコレーションなどほかの方のブログを見ることが出来ます



AD
いいね!(8)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
西日本産業創造展最終日。
搬出もあるので、生徒さんと会場で待ち合わせニコニコ
カフェ科の学生さんの入れてくれたコーヒーをいただきつつぶらぶら…


和菓子の型

とあるブースに使い込まれた和菓子の型が…
展示かと思ってみてたら、取引先の和菓子やさんがお店をたたまれるとのこと。道具を処分されるなら、熊本の震災募金用にと持ってきたので、ほしい方は、お気持ちだけお願いしますとのこと。
処分するくらいなら分けてくださいっ!ラブ
熊本の震災募金でしたらっ、ぜひ!と、お気持ちで分けていただきました。


みんな一つ一つ職人さんの手彫り。
揃っているのにシリコンとは違う暖かさがあります。
新しいものもありますが、ほとんど使い込まれてて、いい色に。中にはS48年とかかれたものも。私よりお姉さん…というのは嘘だけど爆笑なんだか歴史を感じます。
お干菓子でも作りたくなりました
模様を切り込んだものなど、シュガーにも使えそう…

ストレートの模様は大きな葉の模様につかえるかもー?なんて。

今回のコンペは和風のシュガーケーキをつくったのですが、また和風のケーキを作りたくなりました。ラブラブ


Rさーん、お付き合いいただいて、ありがとうございました
にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ クッキーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。よかったら1クリックの応援よろしくお願いします。

こちらをクリックするとそれぞれのランキングがでますので、シュガー、デコレーションなどほかの方のブログを見ることが出来ます



AD
いいね!(9)  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
洋菓子技術コンテスト
賞いただきましたおねがい



ありがとうございます。

私が始めた頃は「シュガークラフトってなに?」アイシングクッキーでぐぐってみても体を冷やすアイシング?とかが出てきまして…
今みたいにシュガーに関する協会や講座があちこちであるわけでもなく、資格もなかったし、九州でシュガーを教えるなら、コンペで賞とって、箔を付けるしかないっ!て、感じで、やってました。
でも、仕事といえば、仕事、せんでもいいことといえば、せんでもいいしー、
コンペ用の大きいのを作るのは正直大変ですしね。徹夜も出来なくなって来ましたあせる
たまーに、そろそろいいかなーって、思うときもあるんですよ。

最近のレッスンの時、元パティシエの生Mさんから
「先生今年も出すんですか?」
と、ご質問
5年前位の福岡のコンペの私の作品を見てくれたそう。
「なんで、造花のせたケーキが賞とってるんだろー?」
花がシュガーだということに気がついて、私に習いたいっ!と思ってくれたそうでおねがい
「あれみてシュガーやりたいっておもったんですからっ」

そんな言葉に支えられて…
今年も作りましたおねがい

洋菓子協会のコンペはパティシエさんや、学生さんが多いので、シュガーの作品はほとんどありません。なので、シュガーのコーナーが出来たり、他の工芸菓子と一緒の審査となったり…
審査の方と批評を聞きたくて以前お話したとき
「正直私もシュガーはわかりません。でも、出してくれることによって、みんなが見る機会も増えて、目も肥えてくるから、ぜひがんばって」
と、いっていただきました。
シュガーは時間も手間がかかりすぎるし、ポイント使いはあっても、シュガーケーキを販売するお店はあまりありません。
コンペに行くとパティシエさんでも、「シュガーってなんですか?」って声かけてくれる方もいます。
今も出し始めた頃とあんまり状況はかわってないかなー。
でも、Mさんのように、一人でも私の作品みて、シュガーに興味をもってもらえる人がいたらいいかなー、と思えるようになりました。Mさん、ありがとうおねがい

練習すれば、技術は向上するはずですが、やっぱり大きな作品となると、コンペに出すとかがなければなかなか作る機会もないですしねー。毎年作っているとお陰様で、カバーは上手になりましたけどニコニコ

8月13~14日には第10回日本シュガーアートコンペティションが東京であります。
飛行機の持ち込みも厳しくなり、遠方から作品持っていくのはかなり大変で
すが、最新の技術や、道具など、吸収出来ることも多いですし、年に一度シュガラーの皆さんと会えていろんなお話が出来るのも、お楽しみの一つラブ


コンペに出すのもきっと脳内でなんか出てるのよねー爆笑
と、シュガー修行は続きますニコニコ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ クッキーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。よかったら1クリックの応援よろしくお願いします。

こちらをクリックするとそれぞれのランキングがでますので、シュガー、デコレーションなどほかの方のブログを見ることが出来ます



AD
いいね!(15)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ブログおさぼり…忙しかったのはこちら

食品産業創造展
5月18~20日
マリンメッセ福岡
福岡県洋菓子技術コンテストに出品してます。

5月11日に来られた現役パティシエの生徒さんから、
「コンテストの作品作りいそがしいでしょー?」と聞かれ、
「あ、明日から…汗
びっくり超びっくりされました…
「花しんとかはつくってるんだけどねっあせる」なぜか生徒さんに無理のある言い訳汗
旦那が、子供に
「前は、コンテストが終わると来年からは早めに取りかかるって、いってたけどねええー」若干呆れられてるかも…

テレビでやってましたが、締め切りギリギリで一度仕上げると、脳でなんか出てきて、ギリギリで仕上げることか快感的な癖になるらしいです口笛夏休み終わってから宿題する子だったので…ニヤリ

搬入当日、なんとか明け方に仕上がりました。と、言うか、これで良しとしよう…

大阪で、サローネドルチェの美和先生に習ったつまみ細工を使いたくて、和風のケーキにしてみました。

芍薬は花びらが多くて、一見大変そうですが、がんばって作れば1本でも豪華に見えます。
八重桜や、カーネーション等、くしゃくしゃっとした感じの花は、言い方悪いけど、アレンジの場所ふさぎにも最適ラブラブ
根元のワイヤーを上手にかくしてくれます。

芍薬も、八重の桜も多少壊れても目立ちにくいので、遠方に持っていく場合も使い安いかと思います。



つまみ細工
シュガーペースとを布のようにうすーく伸す作業が…意外な重労働…
ケーキが大きいので、習ったのより一回り大きく作りました。それでも、作業が小さくて大変… 今回つまみ細工が一番時間かかりましたしょぼん
でも忘れないうちに復習出来てよかったラブラブ

先輩の歯医者さんから、以前もらった右の細い道具が役に立ちましたおねがい


ちなみに…
花芯につけている白い点々も作る

習ったときはここはアイシングか、市販のペップで省略だなニヤリと思ったけど…
やっぱり作った…
時間無いときこそやりたくなる…シュガラーの性…いや、グスラーの性…


生徒さんで見に行かれたい方いらっしゃったら、チケットあります。教室に取りにこられる方、または、19日20日は私も行くので、時間が合えば現地でお渡し出来るかも。
チョコや、飴の工芸菓子、マジパン細工、バタークリームなどの作品が沢山並んでいます。
調理に関する最新の機器が沢山展示されています。専門書やお道具も。
※例年シュガーの道具はあまり、ありません。今年まだ見てないからわかりませんが…ご一報下さい爆笑

にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ クッキーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。よかったら1クリックの応援よろしくお願いします。

こちらをクリックするとそれぞれのランキングがでますので、シュガー、デコレーションなどほかの方のブログを見ることが出来ます



いいね!(15)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
石橋文化センターのバラフェア
ゴールデンウィークのレッスンの様子をご報告ラブラブ

お母さんが、見守るなか、頑張って作ってくれました。




こちらの親子は2日連続でカップケーキを作りに来てくださいましたー爆笑


こちらは姉妹で、ご参加ラブラブ

今回もかわいいのがたーくさん出来上がりました。

ご参加の皆様ありがとうございました。

今年の会場は


エアブラシで書かれた作品とバラのコラボ

お顔を出してはいポーズラブ


本日はおやすみですが、
5月7~8日もワークショップで参加させていただいています。

GW最後のお休みはバラに囲まれてすごしませんか?




カップケーキレッスン(食用)各15名様
¥500(2個作成)
10:30~随時受付
13:00~最終受け付け16:30

フリルドレス(観賞用)のワークショップ各5名様
11:30
14:30


シュガークラフト以外も体験型イベントが盛り沢山。
詳しくは石橋文化センターホームページのバラフェアをご覧下さい。

今流行りのフラワーケーキ
今回は展示用にアイシングで作ってみました。

会場に飾っています。
来られたらぜひご覧下さい。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ クッキーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。よかったら1クリックの応援よろしくお願いします。

こちらをクリックするとそれぞれのランキングがでますので、シュガー、デコレーションなどほかの方のブログを見ることが出来ます



いいね!(14)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。