(^O^)新学期が始まりバタバタの朝時間がしばらく続きそうですが学校

春野菜をたっぷり使った料理を食べてもらいたいので黄色い花

お弁当のおかずに新竹の子入りの肉団子を作ってみました合格


*竹の子肉団子*

$mamaprinのブログ


材料…★豚ひき肉200g、★茹で竹の子(粗みじん切り)40g、★長ネギ(細かく切る)1本、★醤油小さじ1、★砂糖小さじ1/2、人参(食べやすく切る)50g、小松菜(食べやすく切る)2株、●厚揚げ(食べやすく切る)1枚、●味噌大さじ1、●みりん大さじ1、●きび砂糖小さじ1/2、●水1カップ

作り方…1、★を混ぜ合わせ、テフロンの鍋に丸く丸めて並べたら弱火で表面に軽く焼き色をつける。1に水と人参を加えて煮立てて火をとおす。2、1に●を入れて味がなじんだら小松菜を加えひと煮したら出来上がり!