(*^▽^*)今日、は末っ子が朝練
次女は中間テスト最終日なので、
ビシっと気合を入れてもらうために昨夜煮込んだスパイスたっぷりのカレーが朝ごはん
だしつゆ入りのルーなので、ほんわか和風味のルーですご飯には鰹節をかけました
*香りを楽しむ和風カレー*
材料4人分…●豚ひき肉200g、●玉ねぎ(みじん切り)1個、●ジャガイモ(さいの目切り洗う)2個、●カラーピーマン赤・黄(粗みじん切り)・適量、●にんにく(すりおろす)1かけ、A{クミン小さじ1/2、ガラムマサラ1/2、ターメリック1/2、レットペッパー3ふり、小麦粉小さじ1}、油適量、○だしつゆ大さじ2、○蜂蜜小さじ1/2、水適量、塩コショウ適量、中濃ソース小さじ1
作り方…①熱したフライパンに油をしいて●を炒めて塩コショウをふり、ジャガイモが透き通ってきたらAを加え混ぜ、材料の2倍位の水を入れて煮る。②ジャガイモが柔らかくなったら○を加えて味がなじんだらソースを加え、とろみがついたら出来上がり!
手作りカレーパウダーの料理レシピ
次女は中間テスト最終日なので、
ビシっと気合を入れてもらうために昨夜煮込んだスパイスたっぷりのカレーが朝ごはん
だしつゆ入りのルーなので、ほんわか和風味のルーですご飯には鰹節をかけました
*香りを楽しむ和風カレー*
材料4人分…●豚ひき肉200g、●玉ねぎ(みじん切り)1個、●ジャガイモ(さいの目切り洗う)2個、●カラーピーマン赤・黄(粗みじん切り)・適量、●にんにく(すりおろす)1かけ、A{クミン小さじ1/2、ガラムマサラ1/2、ターメリック1/2、レットペッパー3ふり、小麦粉小さじ1}、油適量、○だしつゆ大さじ2、○蜂蜜小さじ1/2、水適量、塩コショウ適量、中濃ソース小さじ1
作り方…①熱したフライパンに油をしいて●を炒めて塩コショウをふり、ジャガイモが透き通ってきたらAを加え混ぜ、材料の2倍位の水を入れて煮る。②ジャガイモが柔らかくなったら○を加えて味がなじんだらソースを加え、とろみがついたら出来上がり!
手作りカレーパウダーの料理レシピ