(^▽^;)やっとこ、おせち料理が一品出来ましたあせる
ラム酒が好きなので栗を煮る時に入れてみました音譜

クローバー*ラム酒が香る栗きんとん*クローバー

$mamaprinのブログ

材料5人~…冷凍むき栗12個、さつま芋2本、クチナシの実1個、砂糖大さじ1~2、オリゴ糖(水あめ)大さじ4~5、塩少量、ラム酒小さじ1~2、水適量

作り方…①鍋に凍ったままの栗を入れ、栗にかぶる位の水を注ぎ、5~8分煮てから、砂糖とラム酒を加え煮汁がなくなるまで煮る。②さつま芋を薄く切って水で洗う。③クチナシの実+水を煮立てて色が出たところに②を加えて柔らかく茹でて、すりこぎでつぶし、塩と水あめを加えてなめらかになるまで混ぜる。④①と③を混ぜたら出来上がり!