クグロフとは、斜めにうねりのある蛇の目の型だそうで、
オーストリアではクリスマスに食べるらしいです。
カカオマスを入れたチョコレート生地で、
レーズン、アーモンドスライス、チョコレートを
細かく刻んだものをたっぷり投入しています。
生地がふわふわでいくらでも食べれるパンです。
(この写真はカットしていますが、ホールだと2000kcalを超えます・・・)
さて、今日のレシピはうちの親から教えてもらった「さかな焼きグリルを使った鶏のチキンステーキ」です。
サカナ焼きグリルを利用すると、皮がパリパリになります。
しかも、グリルだと、余分な油が落ちるのでとってもヘルシー
野菜なども一緒に焼くので、光熱費的にも一石二鳥ですよ
材料(2人前)
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・鶏もも肉…… 1枚
・じゃがいも…… 3個
・ピーマン…… 2個
[味付け]
・酒…… 少々
・塩コショウ…… 適量
作り方(2人分)
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1、鶏肉に酒をふり、塩コショウで味付けをする。
2、じゃがいもは、レンジで3分(600W)ほどチンしてやわらかくする。
3、ピーマンとじゃがいもは食べやすい大きさに切る。
4、事前にあっためておいた、サカナ焼きグリルに鶏肉、じゃがいも、ピーマンをいれ、弱火で10分ほど焼き、裏返して、さらに10分ほど焼く。
5、鶏肉に火がとおれば、できあがり~
ポイント:
おうちのグリルによっては、火加減が違うので、焦げ付きに注意しましょう。
また、塩コショウで味付けはしていますが、お好みでポンズやチリソースで食べても美味しいです
おうちのグリルによっては、火加減が違うので、焦げ付きに注意しましょう。
また、塩コショウで味付けはしていますが、お好みでポンズやチリソースで食べても美味しいです