★藤野幸子のcooking salon 
LA CUCINA SACHI 

ナポリ郊外のイチヂク工場へ行ってきました。


いちじくの村と呼ばれるプリニャーノ・チレントににあって、

特産品のイチジクを伝統製法で加工したジャム、ドライフルーツ、シロップなどを生産・販売する「サントミエーレ社(
Santomiele)です。

白いちぢく5~6C前、ギリシャ、アテネギリシャ人が、いちぢくのシロップをつくっていたそうです。

このシロップ、野菜、フォアグラ、白身の肉、チーズと一緒に食べるととってもおいしくってくせになります↓。

いちぢくは、健康によい、女性にもうれしい食べ物で、エリザベス女王の好物でもあるそうです。


イタリアいあるいちぢくの種類は、なんと500以上、中ででも、一番おいしいのは、ここチレントとカラブリアのもの(・・とオーナーさんちょっと自慢げにお話ししてましたが、たしかに納得です)

 

この工場は、5年前、オリーブオイル工場だったところを1900年リフォームしてイチヂク工場になったのですが、外は古いお城のようですが、内装はスタイリッシュおしゃれです。

ここでこんなふうにイチヂクが乾燥されてつくられます

 

いちぢくをつかったいろいろなお料理を出していただきました。

おいしいいちぢくをいただきすっかりいちぢくファンになりました。

い特にちぢくのシロップ!!季節になったら、日本のでつくってみたようと思います。(おなじにならないかの。。でも似たものが作れたらうれしいんですが。。)
来年いちぢくの旬時期になっちゃうかもしれませんが、もし忘れてたら、いってくださいね~♪


11月、12月のレッスンのスケジュールがきました。スケジュールはこちらです→CLICK

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☆<LA CUCINA SACHI  ラクッチーナサッチ料理教室 >

  
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<LA CUCINA SACHIレッスン内容>

すべての講座は入会金なし。単発でご参加いただけます

★おもてなしイタリアン

 
イタリア料理を中心にして、前菜、パスタ、リゾット、メインデザートをフルコースでご紹介します。
レッスンは、デモンストレーションメインですが、、多少の実習が入る場合もあります。焼き立てのパン、コーヒーつき。日吉サロン、成城サロン、伊豆下田にて毎月開催
6000円(伊豆は7000円

☆基本のイタリアン


イタリアの伝統的な郷土料理を御紹介します。メニューは、前菜、パスタ、リゾット、メイン、デザートから3品ほどを実際に作って召し上がっていただきます。焼き立てのパン、コーヒーがつきます。
パスタの茹で方から肉の焼き方など、基本を丁寧にご紹介しますので、イタリア料理の基礎を学びたい方、お料理に自身がない方もお気軽にご参加いただけます。日吉サロンで開催
5000円

☆パンレッスン

イーストのパン、自然酵母のパン、ストウブで作るパン、捏ねるパン、捏ねないパン、毎回テーマをかえて御紹介してます。パンと一緒に簡単なお料理、お菓子、チーズなどを御紹介してます。成城サロン、日吉サロンにて開催
4500円

☆オリーブオイル基礎講座

オリーブオイルの歴史、使い方などオリーブオイルの基本について学びます。いろいろなオリーブオイルのテイスティングをしながら、オリーブオイルの選び方についても学びます。また、オリーブオイルを使った簡単な料理も御紹介しながら、実際の料理での使い方も御紹介してます。6回終了した方には、終了証を発行してます。日吉サロンにて2~3か月に1度開催。
3000円

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☆グループレッスンスやケジュール以外の日程でも開催可能です。ご相談ください。

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只今、LIVINGくらしナビ で、簡単にできる朝食メニューをご紹介してます。
グラノーラにんじんサラダ 
ベーコンエッグトマトのオリーブトースト 
さっぱりバナナジュース 
グレープフルーツトアボカドジュース 
さっぱり簡単あさりとかぶのスープ 
春野菜のスープ 半熟卵添え 
新じゃがいもと春野菜のサラダ 
オレンジとりんごのスパイシーホットジュース 
きゃべつとじゃがいものスープ ソーセージ添え 
カリフラワーのスープ 
小松菜とマッシュルームのパンサラダ 
ポーチドエッグとハムの黒コショウサラダ 
はちみつのフレンチトースト オレンジ添え 
ズッキーニとスクランブルエッグのチーズトースト 
ヨーグルトのレモンパスタ
ヨーグルトとオリーブのブルスケッタ
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NHKひるまえほっとレシピ

豆乳とあさりのリゾット’ 
厚揚げにんにくオリーブチャーハン’ 
油揚げのイタリア風包み焼き
豆腐のニョッキトマトスープ