カリフォルニア産のお米カルローズ
カリフォルニア州のオリジナル中粒種で、
日本のお米にはない、サラッとした軽い食感と
アルデンテに近い歯ごたえのお米です
★炊飯で食感を活かすポイントは・・・洗米は簡単に(1回でOK!)
炊飯前は水に漬ける必要なし
水は普段より少なめに
そして一番のお勧めはリゾット
カルローズ は生米から塩分のあるお湯に入れてゆでても
ちゃんと出来上がるんです
お米なのにパスタ感覚!!これはちょっと作ってみなくちゃ
寒い季節には体の中から温まるリゾットはとても美味しくて大好きです
冷蔵庫に普段からあるあり合わせの食材を使って
簡単にできるカルローズ ”簡単イタリア風リゾット”を作ってみました
<カルローズの簡単イタリア風リゾット>
材料(4人分)
カルローズ 1袋(450g 約3合)
玉葱 1個(さいの目に切る)
人参 1/2本(さいの目に切る)
しめじ 1/2パック(手で株を分ける)
セロリ 1本(小さめの斜め切り)
キャベツ 1/4個(ざく切りに切る)
ハムまたはベーコン、ソーセージなど(大きめのさいの目に)
にんにく 1片(みじん切りに)
鷹の爪 1本
トマトの水煮 1缶
オリーブオイル 適量
コンソメ 1個
塩・胡椒 適量
ローリエ 1枚
水(目安は1合で2L、3合なので6L かなり多いので加減をみて足していきます)
ケチャップ お好み
ミックスチーズ 100g これもお好みで
白ワイン 少々
①カルローズを簡単に洗米してざるにあけておく
②材料を切り揃えて準備する
③中華鍋またはフライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ
にんにくがしっかりオリーブオイルに移るように弱火でゆっくり炒める
④玉葱を入れ、透明になってきたらソーセージと他の野菜も入れてさらに炒める
(キャベツは後で入れます)
⑤最後にカルローズを入れて、よく炒め合わせる
⑥トマトの水煮、鷹の爪、ローリエも入れ、水を入れていきます
⑦水の量が多いので、中華鍋が一杯になってしまうため、
加減しながら足していきます
途中でキャベツを入れてさらに煮込みます
⑧カルローズの硬さもみながら、少しアルデンテ気味になるまで煮ていきます
(13分~14分位)
⑨塩・胡椒・コンソメ・白ワイン・ケチャップで味を整える
⑩最後にナチュラルチーズを入れて、溶けてきたら出来上がり!
チーズがさらに熱々に溶けて、トマト風味を引き立てます
少しアルデンテのもっちり、弾力のあるカルローズ の食感がたまらない
素敵なレシピも 紹介中☆
是非チェックしてみてね