ナスとわかめの味噌汁 | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

今回は、旬のナスを味わうお味噌汁♡

高温の油を合わせることで、ナスの旨味がUPします♪


夏野菜であるナスが体を冷やすのを中和するため、

少し濃いめの味加減にしてあります。

お好みで調節してくださいね。

 

 

【材料】(2人分)

 

・ナス 2個

・だし汁(昆布干し椎茸1:1) 320㏄

・針しょうが 少々

麦味噌 26g

わかめ 3g(水にくぐらせ軽く塩抜きする)

 大さじ1


【作り方】

 

1.ナスはヘタを取り、縦に半分~1/4等分にする。

 

2.鍋にを温め、ナスを炒める。

 

3.2にだし汁を加えて煮立て、味噌を加えてわかめを入れる。

 

4.沸いてきたら火を止めて完成です!

  器に盛り、お好みで針しょうがを添えて召し上がれ♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ