車麩たっぷり芋煮鍋 | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

温かい鍋が幸せな季節ですね!

揚げ焼きした車麩を投入することで

ボリュームもコクも満点な一品です☆

 

残り物のお野菜なんでも入れて召し上がれ。

 

 

【材料】(3~4人分)

 

車麩 4個 

・里芋 4個

・にんじん 小1本(4mmの輪切り)

・大根 1/4本(5mmのいちょう切り)

・しめじ 1パック(小分けする)

・長ねぎ 1本(斜め切り)

だし汁 4カップ 

醤油 大さじ4

・豆味噌 大さじ2

・柚子の皮(飾り用) お好みの量

 

【作り方】

 

1.車麩は多めの油で揚げ焼きし、4等分にする。

 

2.里芋は皮を剥き、塩で揉んで水で洗い、2つに切る。

 

3.鍋にだし汁と野菜を入れて煮る。

  野菜が柔らかくなったら、車麩と醤油、味噌を入れて

  さらに煮る。

  車麩が柔らかくなったら完成です♪
 
車麩は内側の堅い部分を下にして入れてくださいね。

 

オーサワジャパン様提供レシピ