里芋とたっぷりキノコのニョッキ | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

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4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

乳製品もコンソメも使っていないとは信じられません!

きのこの旨みとココナッツクリームのコクで

こんなに濃厚なソースになるなんて。

 

胃を整えたり、免疫力を高める働きのある里芋を

たっぷり使ったニョッキです。

きのこのソースはパスタにからめたり、

色々なお料理に代用できますね。

 

 

【材料】(4人分)

 

[ニョッキ]
・里芋 中6個
薄力粉 80g
強力粉 80g
・塩 小さじ1/2

 

[きのこソース]
・きのこ(椎茸やえのき等) 200g(1~2cm角切り)
・玉ねぎ 150g(粗いみじん切り)
・セロリ 50g(みじん切り)
・にんにく 1/2個(細かいみじん切り)

ココナッツクリーム 150ml
薄力粉 大さじ1

味噌 大さじ1
・塩 小さじ1/2

・豆乳 300ml
・水 100ml

(彩り)グリンピースなど


【作り方】


1.ニョッキを作る。
  里芋はすっと串が通るまで塩水で茹でるか蒸し器で蒸し、
  熱いうちに潰し冷ます。


2.小麦粉と塩を加え、耳たぶより少し固めに練り、
  ラップで包み30分休ませる。熱湯を沸かしておく。

 

3.ソースを作る。
  鍋にココナッツオイルを大さじ1杯入れ熱し、
  ニンニクを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、セロリを炒める。
  きのこを加えて炒め、塩をして蓋をし、

  弱火で蒸し焼きにする。


4.きのこの香りが出たら小麦粉を入れて軽く炒め、
  ココナッツクリーム、水、豆乳を一気に加えよく混ぜる。

 

5.中火でとろみが出るまでじっくり炊く。
  味噌と塩で味を調え火をとめる。

 

6.ニョッキを成型する。
  休ませた生地を小指の太さくらいに細く伸ばし、
  手の第一関節位の長さに切る。

  フォークの跡をつけるように生地に押し付け、
  塩を入れて沸かした湯に入れて茹でる。
  浮いてきたら、2分ほど茹でて取り出す。


7.ソースの中に茹でたニョッキを加え、ひと煮立ちさせる。
  お皿に盛り、刻んだパセリをちらしたら完成です♪

 

ムソー商事様提供レシピ