乳製品もコンソメも使っていないとは信じられません!
きのこの旨みとココナッツクリームのコクで
こんなに濃厚なソースになるなんて。
胃を整えたり、免疫力を高める働きのある里芋を
たっぷり使ったニョッキです。
きのこのソースはパスタにからめたり、
色々なお料理に代用できますね。
【材料】(4人分)
[ニョッキ]
・里芋 中6個
・薄力粉 80g
・強力粉 80g
・塩 小さじ1/2
[きのこソース]
・きのこ(椎茸やえのき等) 200g(1~2cm角切り)
・玉ねぎ 150g(粗いみじん切り)
・セロリ 50g(みじん切り)
・にんにく 1/2個(細かいみじん切り)
・味噌 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・豆乳 300ml
・水 100ml
(彩り)グリンピースなど
【作り方】
1.ニョッキを作る。
里芋はすっと串が通るまで塩水で茹でるか蒸し器で蒸し、
熱いうちに潰し冷ます。
2.小麦粉と塩を加え、耳たぶより少し固めに練り、
ラップで包み30分休ませる。熱湯を沸かしておく。
3.ソースを作る。
鍋にココナッツオイルを大さじ1杯入れ熱し、
ニンニクを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、セロリを炒める。
きのこを加えて炒め、塩をして蓋をし、
弱火で蒸し焼きにする。
4.きのこの香りが出たら小麦粉を入れて軽く炒め、
ココナッツクリーム、水、豆乳を一気に加えよく混ぜる。
5.中火でとろみが出るまでじっくり炊く。
味噌と塩で味を調え火をとめる。
6.ニョッキを成型する。
休ませた生地を小指の太さくらいに細く伸ばし、
手の第一関節位の長さに切る。
フォークの跡をつけるように生地に押し付け、
塩を入れて沸かした湯に入れて茹でる。
浮いてきたら、2分ほど茹でて取り出す。
7.ソースの中に茹でたニョッキを加え、ひと煮立ちさせる。
お皿に盛り、刻んだパセリをちらしたら完成です♪
ムソー商事様提供レシピ
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