蕎麦サラダの麺を多くすると、
日本そばの“冷やし”バージョンですね。
具を一手間かけて用意するだけで
みんなに好評なおいしい冷麺のでき上がりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150619/11/happynatural-staff/bd/c0/j/o0200030013341589077.jpg?caw=800)
【材料】(10人分)
・糸蕎麦 1束(茹でて水洗い、ザルに一口ずつ並べる)
・油揚げ 2枚(千切りにして醤油で下煮)
・干し椎茸 5~6枚(戻し、千切りにして醤油で下煮)
・蒸し人参 1本分(千切りにして蒸し煮)
・いんげん 10本(塩茹で)
・海藻サラダ 適量(水で洗い、水につけ塩出しする)
・青紫蘇 10枚(千切り又は半分に切る)
・白胡麻塩 適量
〈ドレッシングの割合〉
だし汁1:醤油1:かめ酢1:ゆずの粋0.5:梅酢少々
【作り方】
器に糸蕎麦をそれぞれの具を線状にならべて、
ドレッシングをかけていいただく。
好みで白胡麻塩を振る。
オーサワジャパン様提供レシピ