この梅雨の時期を、なんとかさわやかに過ごしたい!と
毎年思うのです。
そこでイメージ作成!
『あじさい色の潤いのあるしっとりした月、大好き!』
と思い迎えるようにします(笑)。
食卓の工夫は暑い時期と同様に気を配ってみましょう。
蒸し暑さで食欲のない日でもすんなりといただける
デザートです。
【材料】(10人分)
・りんごジュース 4C
・本葛粉 3/4C~
・塩 少々
・レモン 1個
・りんご 1/2個~
・アップルミント(飾り用)適量
【作り方】
1.りんごを小さなサイコロ状に切る。
2.本葛粉にりんごジュースを少し加え、よく溶かす。
3.十分に溶けたら残りのりんごジュースを加えて、
塩も加える。
4.3を火にかけて、ゆっくりかき混ぜ、
とろみが出てきたら木べらで手早くこねて十分に練る。
5.4に1を適量加え、さらに練り上げる。
6.こしが出て、透明感もでてきたら火から下ろし粗熱をとる。
7.器に6を分け入れる。
8.冷めたら7をお皿に移し、レモンの薄切りとミント、
残りのりんごなどを飾る。
オーサワジャパン様提供レシピ